• 标题

广东举办纪念鲁迅专题展

2021-10-08 字体 [ ]

南方出版传媒股份有限公司、广州鲁迅纪念馆近日在广州联合主办纪念鲁迅先生诞辰140周年专题展。该专题展陈列了广东历年出版的关于鲁迅的图书,其中有一些重要版本。

  广东出版的鲁迅类著作,最大的特点就是强调、突出了鲁迅与广州的关系。这次展出的图书中出版最早的是1927年出版的《鲁迅在广东》,收录鲁迅到广州后他人所作关于鲁迅的文章13篇及鲁迅的演讲稿3篇、杂文1篇。《论鲁迅在广州》为1981年1月广东鲁迅研究小组召开的“鲁迅在广州”学术讨论会论文集。1977年出版的水粉连环画《鲁迅在广州》是鲁迅题材绘画的经典之作。展出的书刊中,还有《在钟楼上——鲁迅与广东》《广东鲁迅研究》的创刊号等。

  上世纪八九十年代,对鲁迅作为一个“人”的内在精神向度的探索和开掘成为鲁迅研究的主流。由林贤治著,花城出版社出版的《人间鲁迅》是其中代表性作品。在2001年鲁迅诞辰120周年之际,花城出版社出版两卷本《鲁迅集》,该选本在鲁迅形象的展现上有重大突破,封面第一次使用了漫画。

  据悉,本次展览将持续至12月31日。


作者:徐平 董芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年10月8日




上一篇: 第五届中国“网络文学+”大会开幕 中国网络文学用户达4.6亿人


下一篇: 新一批学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书上线传播

网站链接