• 标题

“出版业技术与标准应用重点实验室”授牌仪式在京举行

2021-09-09 字体 [ ]

  9月7日,“出版业技术与标准应用重点实验室”授牌仪式在京举行。

  “出版业技术与标准应用重点实验室”是2021年国家新闻出版署批准的重点实验室,其主要职能是出版业前沿技术应用和标准研究推广。实验室由中国新闻出版研究院牵头,参与单位包括中国音像与数字出版协会、中国科学院自动化研究所、深圳市天朗时代科技有限公司、同方知网数字出版技术股份有限公司。实验室设立ISLI/MPR基础应用研究中心、知识服务研究中心、出版标准符合性测试中心、全民阅读大数据研究中心、内容资源元数据体系研究中心5个研究中心,分别负责实验室5个主要的技术和标准应用研究方向。

  中宣部出版局副局长李一昕在授牌仪式上表示,实验室作为推动出版业技术创新的重要平台,要始终坚持正确的政治方向,坚持立足行业,坚持创新驱动,坚持成果转化,加快形成特色研究方向,构建新型科研机制,为出版业科技创新作出探索、积累经验、形成示范,更好地为出版业高质量发展贡献力量。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山在授牌仪式上介绍,研究院将充分发挥研究优势和智库作用,准确把握政治导向,持续推动科研创新,切实加强沟通合作,扎实推动实验室各项工作,为出版业融合发展贡献力量。

  实验室负责人汇报了实验室基本情况和工作计划。实验室各联合承担单位获授牌匾,实验室学术委员会代表获颁证书。

  当天下午,实验室学术委员会第一次会议举行,审议2021年实验室申报课题。

   

作者:左志红  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年9月9日



上一篇: 2021北京出版高峰会议在京举行


下一篇: 羌族现存唯一典籍《刷勒日》编撰出版

网站链接