• 标题

2021“新时代乡村阅读季”系列活动“我爱阅读100天”收官

2021-09-06 字体 [ ]

  2021“新时代乡村阅读季”系列活动“我爱阅读100天”于8月31日圆满收官。活动由中央宣传部、农业农村部、国家乡村振兴局主办,中国新闻出版传媒集团有限公司、中国农业出版社、咪咕数字传媒有限公司等单位承办。本次活动累计覆盖全国31个省、440个地级市、2513个县(区)级组织,参与人数超115万,用户在线阅读总时长达3419万小时,在全国各地乡村形成了比学赶超、崇尚阅读的浓厚氛围。

  探索红色基因新时代新表达

  本次“我爱阅读100天”读书打卡活动,以在线匹配竞赛和创新积分体系的呈现方式大大增加了活动的趣味性。在红色主题教育方面,活动特别上线“党史知识竞赛”和“点亮革命圣地”两大全新板块。用户通过在线答题PK、阅读打卡、评论、分享等多种方式获得积分,并点亮上海、嘉兴、井冈山等七个革命圣地,“云”解锁属于自己的红色足迹。在丰富党史宣传教育展现形式的同时,以更贴合年轻人喜爱的互动方式推动红色精神传播,为党史文化建设注入新的活力。

  满足乡村群众多元化阅读需求

  作为活动承载平台,咪咕阅读精选了适合农民阅读的图书8000余本,内容涵盖党政学习、中外经典、亲子教育、农业科学、等多种类型,有效满足广大农民群众日常看书学习的多元化诉求。此外,Ai听书功能也颇受老年用户的欢迎,与以往传统的阅读方式不同,该功能的tts技术可以将书中的文字内容直接转化成语音进行朗读,使老年参与用户克服了身体障碍,不断学习、与时俱进,丰富了自己的阅历。

  与此同时,咪咕阅读积极响应国家疫情防控工作部署,将推进全民阅读落地与疫情防控工作相结合。联合云南省文山州举办了“强边固防 战疫有我”线上阅读活动,向前来接种疫苗的群众和边防巡边人员宣传防疫知识、电子阅读、在线听书,为他们送上精神食粮,同时丰富巡边人员业余生活。

  各地积极响应,共建基层乡村书香氛围

  活动期间,志愿者、各地基层干部、乡村文化志愿者、农家书屋管理员、积极组织动员,进企业、进社区、下农田,不辞辛劳地奔走在宣传一线,面对面地耐心讲解活动规则,手把手地指导群众参与。各地的农家书屋还定期开展阅读活动,组织大家认真学习、相互探讨,交流阅读心得。

  江苏省南通市通过征文比赛、少儿暑期阅读实践等形式鼓励群众参与阅读;云南省文山州开展乡村社区阅读,100多位志愿者手把手指导群众使用智能手机便捷阅读,吉林省四平市梨树县县委宣传部联合梨树移动公司,通过现场赠书等形式开展活动。精彩事例不断涌现,在全国各地遍结硕果。

   

来源:新华网  发布时间:2021年9月6日



上一篇: 羌族现存唯一典籍《刷勒日》编撰出版


下一篇: 天津:2021新时代乡村阅读季暨书香天津·读书月启动

网站链接