• 标题

西宁“十四五”拓展城市书房建设模式

2021-03-26 来源: 字体 [ ]

  3月24日,青海省西宁市文化旅游广电局举办推进“书香夏都”建设现场观摩暨经验交流会。来自青海省委宣传部、省文旅厅、西宁市文化旅游广电局、各县区政府相关领导,市县区文旅部门、图书馆、图书经营企业负责人及媒体记者观摩了西宁市城中区“香水书院”、城西区“五峰书院”虎台公园书房和“五峰书院”文景书房。

  “十三五”期间,西宁市着力培养市民阅读习惯、倡导全民阅读、打造“书香夏都”品牌,培育发展了一批特色新型阅读空间。城西区以政府主导、部门管理模式打造的“五峰书院”9家书房,城北区以政府部门、创业平台、文化团队等多方合作模式打造的“创客书吧”,城中区通过遗址改建创新利用模式打造的“香水书院”,城东区以“图书馆分馆+书店”模式打造的“书林叙语”,市文旅局以“图书馆+”模式发展的10家“阳光书吧”,以企业反哺社会模式打造的网红书店“几何书店”“里想书店”等,赢得了市民群众的普遍赞誉。特别是“几何书店”发展迅速,目前已在全国开设11家门店,签约27家门店,未来还将在全国重点城市建成100家“几何书店”。

  “十四五”期间,西宁市将坚持政府主导、社会参与、商企共建的总体模式,大力实施“城市书房”建设项目,不断探索推广“书店+书房”“社区+书房”“交通集散中心+书房”“乡村旅游+书房”“游客接待中心+书房”等多种发展模式,落实好图书馆总分馆制,开启西宁市“城市书房”品牌建设新途径,让“城市书房”成为文化交流新阵地,打造具有浓郁地方特色的文化新品牌。

   

来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年3月26日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 各地方人民出版社:布局党史出版 献礼建党百年

网站链接