• 标题

各地党委宣传部机关精心组织开展党史学习教育动员部署工作

2021-03-19 来源: 字体 [ ]

  3月3日,中宣部召开党史学习教育动员大会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对中宣部党史学习教育工作进行安排部署。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话。中宣部部务会成员、部机关和直属单位党员领导干部、离退休党支部委员等参加。

  会议强调,要把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求贯穿学习教育全过程,着力从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力以新气象新风貌推动“十四五”开好局、起好步。要坚持高标准、高质量,严格落实政治责任,精心抓好各项任务,努力在党史学习教育中走在前、作表率。

  连日来,全国各地党委宣传部机关精心组织召开党史学习教育动员大会,深入学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和各地党委关于党史学习教育的要求和部署,对宣传系统党史学习教育工作进行动员部署。

  北京

  北京市宣传系统党史学习教育动员大会强调,要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强学习党史的自觉性和主动性。抓准抓牢学习教育重点任务,坚持学史明理,上好凝心铸魂的理论课;坚持学史增信,上好固本培元的信仰课;坚持学史崇德,上好对党忠诚的政治课;坚持学史力行,上好开辟新局的实践课。抓好“四个有机结合”,即把压实责任与接受督导结合起来,把做实规定动作与创新自选动作有机结合起来,把学习教育与宣传教育有机结合起来,把解决思想问题与解决实际问题有机结合起来,高质量推进各项工作,在全市学习教育中作表率。

  天津

  天津市宣传系统党史学习教育动员会指出,宣传系统各单位要履行好双重职责,既是参与者,更是牵头组织者,要在全市党史学习教育中走在前、作表率,要自觉树立更高标准、更高要求,在学党史、讲党史、懂党史、用党史上发挥示范带动作用,不负天津市委重托、不负各方面期待。天津市委常委、宣传部长陈浙闽出席会议并讲话。

  会议要求,组织领导要更加周密,各单位党组(党委)要严格落实主体责任,进一步细化制定学习教育的具体安排,抓好所属部门、单位的工作推动和督导检查;方向引领要更加坚定,要坚持唯物史观,牢牢把握党的历史发展的主题主线、主流本质,以两个历史决议等中央文件为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议;学习成效要更加务实,注重全面系统学、对照反思学、交流互鉴学、现场体验学、联系实际学,做到学用结合、知行统一,防止“两张皮”;方式方法要更加创新,结合庆祝建党百年宣传教育,盘活用好宣传系统全部资源,创新更多可视化、沉浸式的载体抓手,天津海河传媒中心、天津出版传媒集团、天津北方电影集团要做好服务工作,为全市党史学习教育做好服务和支撑。

  内蒙古

  内蒙古自治区党委宣传部党史学习教育动员会认真传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会和参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,以宏阔的历史观和科学的党史观,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为开展学习教育指明了方向、提供了根本遵循。宣传部机关全体干部要深刻认识开展党史学习教育“三个必然要求”的重大意义,牢牢把握“六个进一步”的出发点和落脚点,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要坚持高标准、严要求,严格落实政治责任,创新学习方式方法,努力在党史学习教育中走在前、作表率。

  辽宁

  辽宁省委宣传部机关党史学习教育动员大会强调,要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委具体安排上来。要突出学习教育重点,从党史中汲取推动宣传思想工作开创新局面的智慧和力量。辽宁省委常委、宣传部长刘慧晏出席动员大会并作部署。

  会议强调,要深刻感悟思想伟力,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;深切把握历史发展规律和大势,不断增强宣传思想工作的系统性预见性创造性;持续深化对党的性质宗旨的认识,更好满足群众精神文化生活新期待;深入理解党的历史经验,不断提高防范化解意识形态领域重大风险的能力水平;大力弘扬革命精神,赓续共产党人精神血脉;不断增强思想自觉政治自觉行动自觉,坚决做到“两个维护”。

  江苏

  江苏省委宣传部党史学习教育动员会议强调,开展党史学习教育要坚持马克思主义的立场、观点和方法,科学把握党史的主题和主线、主流和本质,结合学习党的宣传工作的历史和党在江苏的百年奋斗史,学懂弄通党从哪里来、要到哪里去等重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史、否定党的领导、否定中国特色社会主义的错误言行。受江苏省委常委、宣传部长张爱军委托,省委宣传部常务副部长焦建俊主持会议并作动员讲话。

  会议指出,省委宣传部作为全省党史学习教育的牵头单位之一,要切实把思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,按照江苏省委的统一安排,在指导推动督促全省开展好学习教育的同时,以更高标准、更严要求,抓好自身学习教育,确保先学一步、深思一层、学用结合,更好发挥表率、示范和引领作用。

  河南

  河南省委宣传部党史学习教育动员大会前,河南省委常委、宣传部长江凌带领全体机关党员干部观看了宣传部制作的电视专题片《征程》。江凌在动员讲话中强调,要深刻领悟开展党史学习教育的深远政治考量,深刻认识党史学习教育是深化思想教育、传统教育、使命教育的重大安排,要提高政治站位,站稳政治立场,增强学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  会议指出,要准确把握党史学习教育的目标要求,坚持学史明理,进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性;坚持学史增信,进一步淬炼增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉;坚持学史崇德,进一步砥砺满足人民精神文化需求的初心使命;坚持学史力行,进一步增强推动宣传思想工作守正创新的责任担当。

  甘肃

  甘肃省委常委、宣传部长王嘉毅在甘肃省委宣传部党史学习教育动员大会上说,要把开展好党史学习教育作为当前工作的头等大事,按照中央和省委部署要求,深学精学学习内容,紧盯紧扣关键节点压茬推进,落实落细规定动作,高质量完成党史学习教育各项任务。

  会议强调,要坚持高标准落实、高质量推进党史学习教育,努力在抓学习上站排头、守阵地上稳脚跟、受教育上见行动、办实事上出真招、拓宣传上创亮点、谋发展上开新局,不断提升全省宣传文化工作的质量水平。要加强组织领导,切实承担起主体责任,统筹推进党史学习教育和当前各项宣传思想文化重点工作,广泛宣传党史学习教育的新成效、新风貌,奋力开创全省宣传思想文化战线事业发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  庆阳市是甘肃省唯一的革命老区。庆阳市委宣传部3月10日启动党史学习教育,提出在这次党史学习教育中肩负双重职责,市委宣传部必须先学一步、学深一层,精准把握党史学习教育重点内容,把准关键环节,抓好分类指导,深化宣讲阐释,拓展教育形式,切实在学习党史中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行。

  青海

  青海省委宣传部党史学习教育动员会指出,党中央决定在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。要高度重视、精心组织,立足实际、守正创新,以学习教育成效庆祝建党100周年。

  会议强调,要围绕中心、服务大局,承担好全省学习教育牵头责任和使命,同时抓好自身学习教育工作,确保两不误、两促进、两落实。要对标中央精神和青海省委要求,尽快成立机构、细化方案、明确分工、夯实举措,做到高标准推进、高质量见效。要丰富载体、创新形式,坚持集中学习和自主学习、规定动作和自选动作相结合,不断掀起学用热潮,确保理论上有新提高、实践上有新收获、作风上有新转变、本领上有新提升。

   

作者:闫松 李婧璇 韩萌萌 张席贵 吴明娟 田野  来源:新华网  发布时间:2021年3月19日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 上海推出一批党史学习教育图书

网站链接