• 标题

两项新闻出版行业标准制定工作启动

2021-02-05 来源: 字体 [ ]

  近日,新闻出版行业标准《出版二维码技术应用要求》《复合数字教材制作质量要求》先后启动。数传集团(武汉理工数字传播工程有限公司)在以上两个项目组中分别担任副组长及组长一职,将参与这两项国家级标准的制定。

  全国新闻出版标准化技术委员会近期组织召开了《出版物二维码技术应用要求》行业标准研制工作启动会。启动会上正式成立了标准起草组。中国新闻出版研究院任组长单位,武汉理工数字传播工程有限公司、人教数字出版有限公司任副组长单位。起草组围绕标准范围、对象和内容结构,从技术应用、行业需求等多方面展开了讨论,基本达成了一致意见。标准将规定出版物中应用二维码技术的基本原则以及印制、呈现和管理要求,从而推动二维码与实体出版的深度融合,促进出版产业的转型升级。

  全国新闻出版标准化技术委员会近期针对国家新闻出版署2020年行业标准制定计划中的《复合数字教材制作质量要求》召开启动会。会上针对此项目成立了标准起草组,起草组组长单位为武汉理工数字传播工程有限公司。《复合数字教材制作质量要求》标准以导向性、教育性、科学性、融合性、便利性为研制原则,从制作技术流程和内容质量审核等维度提出规范性要求。标准的制定与实施将有助于提升教材质量,满足用户需求,提高产品满意度,并进一步推动教学质量的提升。

  目前,我国全年纸书印册量为103亿本左右,数传集团“现代纸书”覆盖达35亿册,拥有33%以上的市场占有率,其中大部分为教辅图书、少儿绘本、专业图书。数传集团董事长刘永坚表示,数传集团已深耕互联网+出版近7年时间,对于出版融合积累了丰富的经验,此次参与国家新闻出版署行业标准制定工作,将把业界的痛点、愿望及未来趋势结合起来,产生实效,进一步致力于推动出版智能化、智慧化进程,为行业创造更多价值。

   

作者:李婧璇  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年2月5日

   



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 《中共党史知识问答》出版发行

网站链接