• 标题

中宣部出版局首次开展社科学术期刊内容质检

2021-02-02 来源: 字体 [ ]

  为深入把握社科学术期刊出版质量情况,2020年下半年,中宣部出版局在持续开展学术期刊编校质量检查的基础上,首次选取全国100种社科学术期刊,委托专业机构从内容导向、学术质量、内容把关制度、出版规范和学术诚信等方面,对其2019年全年出版内容进行全面检查。

  检查结果表明,受检期刊内容导向总体平稳,学术质量整体较好,同时也存在一些不容忽视的问题:部分期刊内容把关方面亟待加强,重要概念表述不规范,引文不完整、不准确;不少期刊“三审三校”不认真、过程不规范,相关记录不完整、不准确,有审核签字无具体意见,终审无主编签字;一些期刊出版形式不规范,主管主办单位、主编等信息刊载不全、不正确;部分期刊编校质量问题明显,多处出现语言文字、图示图注错误,以及缺行少行、空白版面现象;少数期刊发文量过大,篇均1—2页,学术质量低劣,涉嫌滥发论文牟利。

  对于检查中发现的突出问题,中宣部出版局已责成各地出版管理部门进行核查,督促所涉期刊整改提高,同时深入开展期刊“三审三校”制度落实情况专项检查,引导学术期刊高质量发展。下半年中宣部出版局将继续选取100种社科学术期刊进行内容质量检查,检查结果将在一定范围内通报。


作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年2月2日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行

网站链接