• 标题

《网络游戏适龄提示》团体标准发布

2020-12-18 来源: 字体 [ ]

  今后,中国网络游戏将打上统一标识,未成年人玩网络游戏前将能在游戏页面等醒目位置看到适龄提示标识。12月16日,《网络游戏适龄提示》团体标准试行稿在广州发布。

  如何规范、合理使用网络游戏,一直是社会各界高度关注的热点和焦点。据了解,《网络游戏适龄提示》团体标准是在中宣部出版局的指导下,由中国音像与数字出版协会团体标准化技术委员会立项,腾讯、网易、人民网牵头开展的。中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君说,该标准主要由三部分构成。首先适龄提示的标识符以3个不同的年龄为标准,分别为绿色的8+、蓝色的12+、黄色的16+。“标识并没纳入可能引起歧义的18+年龄段,这个也是该标准跟国外的游戏制度明显不同之处。”其次,标准规定了标识符使用的基本要求。标准明确规定了标识符的下载渠道、展示时长、尺寸比例和更新频率,同时对有可能刻意模糊弱化标识使用和提示语的行为做了必要规范,以维护标识标准的权威性、统一性和实时性。再次,该标准明确了标识符的具体使用场景,即适龄提示标识必须安放在游戏产品界面的显著位置,包括但不限于游戏的官网,客户端注册、登录节点,游戏付费界面和宣传视频、广告等,以突出标识在游戏产品中的能见度和可视性。

  “标准主要针对网络游戏的合规出版以及合理使用而制定,从而达到正确引导未成年人消费者的目的。”张毅君表示,围绕适龄提示标准,中国音数协将继续加强包括游戏产品分类标准、适龄提示评价指标、家长监护平台技术标准在内的标准化体系建设,为适龄提示标准的应用落地提供可靠的支撑和保障。

  张毅君表示,发布之后,中国音数协将做好宣传引导、贯彻落实和拓展升级工作。同时继续加强对该标准的深入建设,在游戏企业普遍采用并取得成效的基础上,力争使该标准向行标乃至国标迈进。

   

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年12月18日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》英文版出版发行

网站链接