• 标题

第11届中国印刷与包装学术年会举行

2020-12-04 来源: 字体 [ ]

  11月26日—29日,由中国印刷科学技术研究院、华南理工大学联合主办的第11届中国印刷与包装学术年会暨科技融合创新发展论坛在广州举行。

  中宣部印刷发行局副局长蔡书贵结合年会“科技 融合 创新”主题提出四点要求:把创新摆在印刷业发展的核心位置,坚持问题导向牵引印刷业创新发展,坚决打赢印刷核心技术攻坚战,充分激发人才的创新创造活力。蔡书贵表示,希望借助年会平台,推动科技成果和青年人才培养的对接。

  中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞表示,本届年会分享多个科研领域创新成果,显示出印刷及周边学科融合创新的蓬勃活力,诠释“泛印刷”的全新理念,希望能拓宽行业科研创新思路与方向,启发寻找核心技术研发的突破点,推动产业链高质量发展。

  在主旨报告环节,中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复作了题为《纸基包装材料的发展及其生产过程的水污染控制》的主旨报告,北京大学王选计算机研究所副所长汤帜作了题为《区块链在按需印刷应用中的关键技术》的主旨报告,武汉大学张良培教授团队的张乐飞分享了题为《人工智能在图像处理中的应用》的报告,华南理工大学曹镛院士团队的宁洪龙以《印刷OLED(中文直译为有机发光半导体)的材料和器件研究进展》为题作了分享。

  陈克复在报告中介绍了包装纸及其制品的发展情况,指出未来“循环包装、低碳包装、安全包装”将成为主要发展方向,分享了其研发团队关于制浆造纸工艺过程水污染控制项目取得的研究成果。目前,该项目已攻克多项关键技术,实现经济效益、环境效益、社会效益的并举,荣获2019年度国家科技进步一等奖。

  在“泛印刷”发展趋势下,本届年会基于印刷包装关键技术研发,聚焦环保材料、区块链、人工智能、OLED显示、光子晶体、生物质3D打印等领域的前沿科技,以及与印刷包装技术的融合创新。本届年会开拓科研视野,共享研究成果,把握发展动向,与会嘉宾分别就“颜色科学技术”“图像处理及印刷技术”“包装技术及机械工程技术”“材料及检测技术”等专题展开讨论。

  来自印刷包装行业主管部门、行业协会、企业单位、高等院校、科研院所的200余名代表参会。

   

作者:徐平  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年12月4日

   

   



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 《新中国地方中草药文献研究(1949—1979年)》出版

网站链接