• 标题

首届上海国际网络文学周开幕

2020-11-18 来源: 字体 [ ]

  11月16日,由上海市新闻出版局指导,上海市出版协会、阅文集团主办的“2020首届上海国际网络文学周”在上海拉开大幕。活动以“开放文学力量 网聚时代精彩”为主题,上海市委常委、宣传部长周慧琳出席。

  开幕式上发布的《2020网络文学出海发展白皮书》,以阅文集团旗下起点国际为研究样本,首次披露海外市场分析及用户画像。《白皮书》称,网络文学出海呈现三大趋势:翻译规模扩大、原创全球开花,以及IP协同出海。从网络文学出海整体规模来看,截至2019年,国内向海外输出网络文学作品1万余部,覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区。从出海模式来看,翻译出海占比72%,直接出海占比15.5%,改编出海占比5.6%,其他占比6.9%。

  “当下,中国网络文学出海正经历从内容到模式、从区域到全球、从输出到联动的不断升级。立足于上海开放的国际化土壤,以阅文集团为代表的本地企业在海外传播力进一步加强。”阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武说。

  上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯,上海市浦东新区区委常委、宣传部长唐劲松,上海市出版协会理事长胡国强等参加启动仪式。本届活动还邀请了来自英国、意大利、波兰等国的作者、译者,以及韩国、泰国网络文学企业代表共同参与。

   

作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年11月18日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 2021年度党报党刊发行工作视频会议在京召开

网站链接