• 标题

第35届全国少儿社社长年会在沪召开
围绕高质量发展做好少儿思想引领工作

2020-11-16 来源: 字体 [ ]

  11月11日至12日,由中国出版协会少年儿童读物工作委员会和中国编辑学会少年儿童读物专业委员会主办、少年儿童出版社承办的第35届全国少年儿童出版社社长年会在沪召开。年会主题为“‘十四五’期间少儿出版如何守正创新、实现高质量出版”。中国出版协会常务副理事长邬书林出席并致辞。

  邬书林表示,十九届五中全会为我国包括出版业和少儿出版在内的所有行业描绘了美好远景,此时召开少儿社社长年会正当时。他希望,少儿社能围绕贯彻十九届五中全会精神,谋划好当前和长远规划,推动少儿出版进一步繁荣发展。

  统计数据显示,2019年,全国出版新版少儿图书2.1万种,重印少儿图书2.3万种,总印数达9.5亿册。与上一年相比,新品种降低8.5%,重印品种增长6.8%,总印数增长6.4%。此外,2019年,少儿图书单品种平均印数达到21631册,比2018年增加1526册。

  中宣部出版局副局长杨芳在会上说,从4组数据来看,一降三增,显示出少儿出版的良好发展态势。她希望少儿社能进一步加强出版导向管理、内容建设,规范市场秩序,为少年儿童提供更多高质量高水平的读物。具体做好四方面工作,一要在着力培养担当民族复兴大任的时代新人上下功夫;二要在坚守正确文化追求,严格导向、内容把关,推进精品创作生产上下更大功夫;三要在坚持与时俱进,提高原创能力,加快融合发展上下功夫;四要在增强“四力”的多元培养,建设一支高素质复合人才队伍上下功夫。

  作为东道主,上海世纪出版集团总编辑王为松与会并致辞。他表示,每个人都有自己的一本成长读物,对价值观、审美趣味、性格特点、为人处世的养成有很大的影响。少儿出版的意义正在于此,引导孩子们扣好人生第一粒扣子。作为少儿出版人就要尽责,让孩子们的书房里面摆上更多叫得响、传得开、留得住的优秀图书。

  中国编辑学会会长郝振省提出倡导学习型编辑的目标。他阐述了少儿出版编辑的职责使命,为找准新时期从事编辑工作的着力点和着眼点指出了方向。

  会上,中国编辑学会少专委主任、中国少年儿童新闻出版总社总编辑张晓楠通报了中国版协少读工委、中国编辑学会少专委2020年工作。少年儿童出版社、接力出版社、二十一世纪出版社集团、明天出版社、四川少年儿童出版社、江苏凤凰少年儿童出版社、长江少年儿童出版社(集团)有限公司7家单位代表作主旨发言。

  中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社有限公司董事长孙柱主持会议。

   

作者:金鑫  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年11月16日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 2021年北京图书订货会将于1月14日开幕

网站链接