• 标题

第21届深圳读书月如约而至
六大书城联展特区建立40周年主题图书

2020-11-06 来源: 字体 [ ]

  11月3日,第21届深圳读书月拉开帷幕。六大深圳书城举办“庆祝深圳经济特区建立40周年”主题书展,集中展示精品主题出版物,全面反映深圳城市发展实践创造的伟大奇迹。

  重新改造的深圳书城中心城北区,以崭新的面貌迎接读者。当记者走近北区大台阶时,看到许多读者坐在台阶上捧书翻阅。《我在深圳当市长》《深圳传》《为什么是深圳》等与深圳有关的图书吸引了不少读者。刘先生正拿着《岁月山河:百年深圳历史影像纪》翻阅,他告诉记者,自己在附近的一家证券公司工作,“书城中许多记录深圳的书籍都是从1980年写起的,而我手中的这本书收录的是1840年到1979年百余年间的影像资料。深圳的历史不再是南海边陲小渔村那么简单,它也有大鹏所城、南头古城的历史印记。”

  启动仪式上,深圳市委常委、常务副市长刘庆生向深圳对口帮扶的广东河源、云南昭通、广西百色等地代表捐赠图书。中央广播电视总台主持人李潘与著名作家刘震云从城市阅读的角度切入,分享了深圳这座创新之城的读书文化。

  深圳市副市长吴以环表示,从读书月出发,深圳以敢闯敢试、敢为人先的特区精神推动全民阅读,构建起全民阅读的“深圳标准”,将经济特区的示范带动作用更多地延伸向文化建设领域,探索出一条书香浓郁、续航持久的精神文明建设之路。

  在深圳市民中心B区展厅同步举行的“阅读让城市更有温度”特区40年历程回顾展分为“回望·大事记”“场馆·芳草地”“活动·全民乐”“大家·点灯人”“温暖·一瞬间”“互动·阅书签”六部分,重温了40年来深圳打造“爱阅之城”的历史足迹。记者看到,除了深圳40年阅读场景的照片,展览还展出了第七届全国书市门票、首届深圳书展门票、历届深圳读书月宣传品、联合国教科文组织颁发的“全球全民阅读典范城市”证书、国家新闻出版署授予的“2019年全民阅读优秀项目”牌匾等实物。市民吴女士告诉记者:“展览带领读者走进一个个动人的阅读故事,十分暖心,正是这一个个阅读记忆串联起深圳的发展。”

  2020年度“书香中国万里行”深圳站线上宣传推广活动也同步启动。中国新闻出版传媒集团总经理、中国全民阅读媒体联盟常务副理事长李忠表示,深圳站是2020年度“书香中国万里行”线上活动的第七站。活动将聚焦六大深圳书城举办的“庆祝深圳经济特区建立40周年”主题书展以及社区读书周、青年读书周、校园读书周、企业读书周等活动,通过线上线下互动,营造浓厚阅读氛围。

   

作者:徐平  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年11月6日

   



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 甘肃:学深吃透,悟于心践于行落于实

网站链接