• 标题

第五届北京十月文学月启幕

2020-10-15 来源: 字体 [ ]

10月14日,第五届北京十月文学月启动暨第二届“十月签约作家”发布活动在京举行。本届文学月紧扣“文学的力量”主题,分为核心活动、国际交流、大众活动、“文学+”、少儿文学、网络文学六大板块、百场活动,将持续至10月31日。中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,北京市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部副秘书长、出版局局长郭义强等出席并启动本届文学月。

  杜飞进表示,近年来,北京市抓规划、重扶持、搭平台、聚人才,加强统筹力度,汇聚作家资源,深耕文学沃土,以“十月”为核心,凝聚一批作家、出版家、评论家;以“十月”为品牌,推出一批经得起历史和人民检验的优秀作品;以“十月”为标识,标注北京乃至全国原创文学的高地。他说,要坚持用心用情用功,奋力书写伟大新时代;坚持精心精品精准,努力筑就创作新高峰;坚持聚圈扩圈跨圈,充分激发城市新活力。

  郭义强对北京市委宣传部多年来对文学创作,特别是现实题材作品出版工作的指导和支持给予高度评价。他希望,北京市围绕创作生产优秀作品这一中心环节,紧紧抓住提高质量这一生命线,着力打造精品,力争推出一批思想性、艺术性、可读性俱佳的精品力作。

  中国作家协会副主席、书记处书记阎晶明说,北京十月文学月为广大作家、评论家、编辑家提供了一个非常好的交流平台,营造了浓厚的文学氛围,成为全国文学界关注的焦点。

  北京出版集团党委书记、董事长康伟表示,本届文学月集中呈现五大亮点:聚焦时代主题,提升城市文学气质;创新活动模式,开展线上线下联动;坚持守正创新,构筑品牌强力支撑;彰显首都胸怀,推动文学走出去;深耕跨界融合,促进业态互惠共赢。记者了解到,北京出版集团继续深入推进“十月签约作家”机制,启动活动现场,范小青、范稳、陈彦、东西、弋舟、张楚、付秀莹、石一枫等8位作家受聘为第二届“十月签约作家”。

  文学月期间,北京图书大厦、王府井书店等各大书城将集中推出文学月主题书展、主旋律图书展示展销、文化精品图书展等活动;三联韬奋书店、中信书店等特色书店将开展阅读分享会、作家和读者见面会、新书发布会等活动;北京各区将以作家大讲堂、文学公开课、读者沙龙、诗歌诵读、文学作品评比等多种形式开展文学互动活动。

   

作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年10月15日

   



上一篇: 中国出版业年度报告上新


下一篇: 世界标准日 提升标准化水平 助力出版高质量发展

网站链接