• 标题

400余家印业单位交流精准扶贫经验

2020-09-24 来源: 字体 [ ]

  9月21日,在中国印刷技术协会会议室内,一场特殊的视频会议正在进行中。来自全国各省(区、市)印协等400多家行业单位的近3000人相聚“云上”,共同交流印刷行业充分发挥行业优势、多措并举主动开展精准扶贫工作的经验。

  会上,来自中国印协的16家会员单位分别从党建扶贫、就业创业扶贫、组织公益扶贫、教育扶贫、电商文创扶贫、科技扶贫以及助残助农扶贫等7个方面分享了各自帮扶模式和精准扶贫的做法。主动进村设包装厂,量身定制扶贫车间的宁夏瓦尔登实业有限公司;以党建引领扶贫工作的山东临沂新华印刷物流集团有限责任公司;通过校企合作在村里开设印刷专业学习班的山东鲁信天一印务有限公司;为贫困地区小学捐资援建读书点,开展“定点结对”资困助学活动的江苏省印刷行业协会、四川省印刷协会;开展艺术电子图书馆公益行动的雅昌文化集团;开办援建小学的芬欧汇川(中国)公司;结合贫困地区特点进行电商培训的山东世纪开元电子商务有限公司;为贫困地区的特色产品设计创意包装的浙江华人数码科技有限公司……一个个感人至深的扶贫故事彰显了印刷人敢于担当、勇于创新的精神。

  会上,中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯高度赞扬了印刷战线贯彻落实党中央决策部署的政治自觉、责任担当和奉献精神。他说,印刷企业在助力小康工作中展现出高度的政治自觉,体现出行业精准扶贫的鲜明特点。一是印刷企业围绕党和国家工作大局,攻坚克难,挖掘自身潜力,结合扶贫实际,找准切入点和着力点,多措并举推进高效脱贫。二是积极发挥行业优势,精准帮助贫困群众提高生产加工和经营经商技能,有效激发其脱贫内生动力。三是各地印企主动承担社会责任,响应政府号召,承担扶贫任务,或积极捐赠资金物资,或踊跃投资项目,扶贫车间、公益岗位、助困项目相继设立,助力当地政府勇啃攻坚“硬骨头”。四是印刷战线广大科技工作者积极运用科技创新成果,实施科技扶贫、教育扶贫,将印刷业科技资源与“三农”亟须解决的难题相对接,既授以鱼,也授以渔,开拓了扶贫工作新格局。

  同时,会议对全行业下一步脱贫攻坚工作做出部署。要防止“虎头蛇尾”现象,以产业优质增量释放扶贫潜力,强化科技扶贫独特优势,以区域协调新成果助力贫困地区印刷业发展,为全面建成小康社会助力。

   

作者:王勤  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年9月24日

   



上一篇: 第十届陕西(西部)丝路图书交易博览会开幕


下一篇: “新时代乡村阅读季”阅读推广活动在甘启动

网站链接