• 标题

2020主题出版:感受时代力量与温暖

2020-07-16 来源: 字体 [ ]

 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,2021年将迎来中国共产党成立100周年。围绕上述重要时间节点,出版界提前启动、精心谋划了一批主题出版物。据中宣部出版局统计,2020年各出版单位共上报主题出版选题2233种,比2019年的1856种增加20%。经精心评审,最终125种被列入2020年主题出版重点出版物选题目录,其中图书110种、音像电子出版物15种。日前,这些选题由中宣部办公厅对外发布。据记者了解,多数选题已进入紧锣密鼓的编辑、出版流程,将为2020年奉献诸多记录时代脉搏、弘扬优秀文化的主题佳作。

  为党和国家立心

  综观入选选题,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行研究和阐释的出版物层次多样、类型丰富。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平总书记教育重要论述讲义》《深入学习习近平关于扶贫工作的重要论述》等选题,既对习近平新时代中国特色社会主义思想进行整体把握,又注重细化领域,对习近平总书记关于教育、扶贫等工作领域的新思想新观点新论断分门别类进行研究。《习近平用典》(第三、四辑)继续梳理和阐释习近平总书记引用的典故。《习近平扶贫故事》《习近平的扶贫足迹》则讲述他矢志不渝、躬身践行的扶贫故事。

  制度优势是一个国家的最大优势。《中国制度面对面——理论热点面对面·2020》《中国制度十五讲》《中国奇迹是如何发生的?——论中国道路和中国话语》《时代之问中国之答:构建人类命运共同体》等选题紧扣我国国家制度和治理体系发生的新变化、新热点,全面解析“中国之治”的密码。

  “近日出版的《中国制度面对面》是‘理论热点面对面’系列的最新读本,秉承了观点权威准确、语言通俗易懂、文风清新简洁等一贯特点,梳理了中国特色社会主义制度是怎么来的、中国特色社会主义制度为什么好、中国特色社会主义制度如何行稳致远等16个重大问题。”学习出版社编辑部主任刘向军向记者介绍。

  结合学习出版社长期的实践来看,刘向军认为做好主题出版,一是要始终坚持服务党和国家中心工作,坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向;二是要对党的理论和路线方针政策的历史脉络和最新发展形成清晰认知,站在理论与实践最前沿;三是要坚持以文育人、以文化人,倾力打造大众喜闻乐见的出版物,让党和国家的声音“飞入寻常百姓家”。

  2021年,中国共产党将迎来百年诞辰。经精心评选,共有27个选题与纪念中国共产党成立100周年相关,其中既有理论专著、文献精编,又有党史画册等通俗读物。《百年复兴的开端——中国共产党怎样走来》《火种:寻找中国复兴之路》《星火的启示——革命根据地创建与发展》,回到共产党诞生的源头,探寻百年大党行稳致远的秘密。《百年大党主要成就与基本经验》《共产党执政规律研究》,以事实梳理为依据、以理论分析为依托,深入回答中国共产党为什么能成功。“党的革命精神谱系”丛书、《中国共产党建设史》系统梳理我们党思想建党与理论强党的鲜明特色和优良传统。《中国共产党百年画典》《讲给中小学生的100个中国共产党人的故事》是针对一般读者和青少年的普及读物。

  “《火种》一书,是党史、军事史专家刘统的原创作品,通过大量一手史料及实地调研获取的口述资料,还原上世纪20、30年代,我们党为中国寻路的历程。《中国共产党建设史》是党史专家李君如、谢春涛在几十年学术积累的基础上,精心梳理的我们党加强自身建设的历史及宝贵经验。”上海人民出版社政治与理论读物编辑中心总监鲍静向记者介绍。关于我们党的历史的书籍已汗牛充栋,为了再出版的作品成为精品力作,在策划相关书籍时她会坚持几个标准:一是学术性和原创力,二是时代性和生命力,三是可读性和传播力。

  为新时代立言

  十八大以来,中国开启了精准扶贫新时代。7年多来,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%。而2020年,是全面建成小康社会的决胜之年。

  为顺应这一时代大势,出版界聚焦脱贫攻坚这一工作主线,把记录好、讲述好彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的故事,作为贯穿全年工作的主线。入选的125个选题中,共有28部力作旨在深入宣传党带领人民脱贫攻坚的伟大成就和成功经验,充分展示全面小康的美好图景和历史意义。

  由国务院扶贫办中国扶贫发展中心和人民出版社组织编写的“中国脱贫攻坚报告”丛书共40余卷,以1个总卷、32个地方卷(含31个省区市和新疆生产建设兵团)、10余个部门卷的形式,全景式记录和展现中国波澜壮阔的脱贫攻坚历程,阐释其中蕴含的实践经验、理论创新和制度优势。

  “为了给脱贫攻坚保存历史的档案,给伟大时代留下用心的书写,我们共组织全国31个地方人民出版社共同参与这部巨著,合力做好中国脱贫攻坚这一重要的总结性报告。”人民出版社总编室主任张振明介绍。

  太行深处的阜平、湘西苗家的十八洞村、黄土高原的西海固……脱贫攻坚,真实的案例最打动人。《中国减贫奇迹怎样炼成——脱贫攻坚案例选、扶贫扶志故事选》《脱贫攻坚60个经典案例》《100个产业脱贫帮扶故事》等选题,从全国精心遴选人民群众在党的领导下发挥巨大创造力、走向美好生活的生动案例,特写式聚焦发生在中国大地上的脱贫故事。

  脱贫攻坚,事关中华民族复兴伟业,也事关人类减贫事业。《中国扶贫故事》(中、英文版)、《中国扶贫案例故事选编》(中、英、法、西、阿文版)、《外国人眼中的中国扶贫》(中、英、法、西、阿文版)、《历史性句号——全球发展视野下的中国脱贫与世界发展》(中、英文版)等选题,旨在向世界介绍中国扶贫的故事和实践,为世界减贫事业贡献中国智慧。

  报告文学,兼有纪实与创作特点,是打动读者的重要方式。“脱贫攻坚报告文学”系列丛书和《西海固笔记》《大别山上:一个革命老区的壮丽新生》等选题,以作家独特的笔触记录扶贫故事。

  “新时代脱贫攻坚的伟业,不仅仅是经济上摆脱贫困,也是广袤乡村的社会变革与精神洗礼,其中尤为重要的是人的变化和成长。在《西海固笔记》中,作家季栋梁以自己的独特观察和细腻笔触,全景式、多方位抒写西海固一隅的沧桑巨变,以及巨变背后的时代缩影和精神嬗变,抵达历史和人心深处。”十月文艺出版社总编辑韩敬群谈道。

  为英雄的人民立传

  2020年突发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。为展示这一壮举,出版界策划了一批书籍和音像制品,讲述中国为战疫所作的努力。

  《大国战“疫”》《中国共产党防治重大疫病的历史与经验》《人民至上 携手同行:2020抗疫图记》(中、英文版)《众志成城——武汉战“疫”记》《2020:以生命的名义》等书籍,从宏观角度,全面、客观记录中国政府和人民战疫的进程。

  在疫情最危难、最严峻的时候,是一个个平凡的医务人员站了出来,以最美的逆行,让人们看到了希望和人性的光辉。记录他们的行动、讲述英雄的故事,是出版界的心愿。

  人民卫生出版社组织的“致敬最美战疫医务工作者”丛书,从数千篇全国一线战疫医务工作的征文中,辑录出医生、护士、疾控人员三册,从亲历者的视角,讲述一个个真实的与病毒抗争、与时间赛跑的故事。“我们的讲述者中,有身为国之栋梁的院士,有各学科代表专家,也有刚刚踏入职场的‘90后’‘00后’。无论作者身份如何,披上白色战袍,就是最坚强的战士和生命最温暖的守护者。相信他们的故事一定会打动读者。”该社总编室主任皮雪花谈道。

  由上海仁济医院呼吸科查琼芳医生撰写的《查医生援鄂日记》,完整记录了上海医疗队援鄂68天中的点点滴滴。没有宏大叙事、文字朴实无华,却饱含着医护人员、志愿者、民警、社区工作人员、快递小哥、专车司机、酒店服务员等普通人一点一滴为战疫所付出的努力。如书封所言——“这世上可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发一分光,然后萤火汇成星河。”

  病毒无国界,战疫需要全世界共同努力。“我们策划了7分册的多语种丛书《共同战‘疫’》,以中、英、法、西、阿文等语言,讲述中国与国际社会携手抗疫、守望相助的故事,其中既有世界各国支持中国抗疫的客观记录,也有中国与世界卫生组织开展疫情防控国际合作和中国为相关国家提供抗疫援助的系统展示。”五洲传播出版社出版部主任苏谦介绍,“客观记录这场人类共同面临的事件,向世界传递中国积极与国际社会合作、共同维护全球和地区公共卫生安全的努力和信心,是我们的义务和责任。”

   

作者:韩寒  来源:光明日报  发布时间:2020年7月15日



上一篇: 国家新闻出版署门户网站官方微信正式上线


下一篇: 5家单位共同编辑出版专业职业资格考试用书

网站链接