• 标题

湖北省“助力脱贫攻坚”全民阅读进村组活动走进红安县余家咀村

让富起来的村民踏进“书香门第”

2020-06-05 来源: 字体 [ ]

 

  5月28日,湖北省“助力脱贫攻坚”全民阅读进村组活动走进红安县太平桥镇余家咀村。湖北省委宣传部向余家咀村捐赠2000余册精品图书。

  活动现场,记者看到,前来领书的村民络绎不绝。在湖北轻工职业技术学院读大二的张益芳和弟弟领取了《新型冠状病毒肺炎预防手册》《读书的力量》等书籍。她告诉记者,学校至今没有复课,她和读高二的弟弟每天在家上网课,今天上午没有课,两人便来领书阅读。“充实居家生活,也多了解一些疫情预防的知识。”张益芳说。

  湖北省委宣传部副部长陈树林在活动中表示,希望送来的图书,一方面传承红安人爱读书、善读书、读好书的优良传统;另一方面,为巩固提升脱贫攻坚成果,彻底战胜新冠肺炎疫情,保障人民群众生命安全作出贡献。

  黄冈市委常委、红安县委书记余学武介绍,近年来,红安深化书香红安建设,广泛开展全民阅读活动。到2019年年底,县图书馆总馆、11个乡镇分馆基本建成,建成村级农家书屋406个,9个数字化建设示范点全面启动。特别是今年该县结合疫情防控知识普及、线上阅读、版权宣传等多项活动,启动了30个县级示范书屋建设,有力推动了文化小康建设。

  活动当天,大家还参观了余家咀村农家书屋和村史馆。近年来,余家咀村转变过去单一依赖棉纺织业的经济模式,大力发展养殖业,2007年—2017年,村人均收入翻了六番。逐步富裕起来的余家咀人,不忘“书香门第”建设。记者在余家咀村村史馆看到,村里所有大学生、研究生的名字都一一记录在村史馆内,以此激励更多的家庭、孩子以读书点亮心灵,用书香润泽人生。

  湖北省“助力脱贫攻坚”全民阅读进村组系列活动期间,陆续向全省14个贫困村组捐赠了价值40万元的精品图书。这些图书来自湖北人民出版社、湖北教育出版社、长江文艺出版社、湖北科学技术出版社、武汉出版社等出版单位。

   

作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年6月5日



上一篇: 甘肃启动《陇右文库》编纂出版工作


下一篇: 《中华人民共和国民法典》单行本出版

网站链接