• 标题

全国政协委员林阳:精准助力全民阅读推广

2020-05-20 来源: 字体 [ ]

  

  “作为全国政协委员,最重要的职责是参政议政,做好提案工作,为百姓排困、为企业分忧,为政府出谋划策,为国家繁荣富强作贡献。”今年已是第三次参加全国政协会议的全国政协委员、民进中央开明画院院长、中国美术出版总社原总编辑林阳告诉记者。

  2019年年底,受甘肃省政协邀请,林阳调研了甘肃5个偏远地区贫困县,主要集中在陇南和甘南。通过调研,他认为,除了资金,缺乏文化的支撑可能是一些贫困地区实现跨越式发展的障碍。如何将贫困地区变成打卡地?如何将村落变成让游客愿意住一两天的地方甚至感到恋恋不舍?“除了秀美的风景,还要有文化助推。”林阳举例说,摄影家陈复礼的照片使九寨沟扬名海外,画家陈逸飞的画作改变了周庄的命运,导演张艺谋的《西湖印象》在创造艺术的同时也创造了就业机会和财富,而克罗地亚小城扎达尔“海风琴”就是“无中生有”的文化创意典范。因此,林阳提出,要鼓励优秀的文化创意,并从政策上鼓励优秀文化创意的落地。

  近两年,林阳将注意力更多地放在全民阅读上。除了通过民进中央进行“国家阅读节”的课题,他还围绕图书出版、发行、阅读,选择不同角度呼吁全民阅读。今年两会提案中,他就建议发放图书消费券,助力全民阅读。

  前不久的世界读书日,许多戴着口罩的人们走进书店选购喜爱的图书,这让林阳深刻感受到了人民群众对优质图书的渴望与需求。

  “在全国更多城市的消费券中设置图书消费券,可以快速、显著、稳健地拉动精神文化消费,同时也能够加强对实体书店等的扶持,有助于扩大需求,有序推动实体书店复工复产,形成供需良性互动。”新冠肺炎疫情对实体书店造成巨大冲击。有数据显示,近90%的书店在疫情期间被迫停业,91.97%的书店几乎没有任何收入来源。林阳认为,政府发放图书消费券不但能解决实体经济和人民精神需求的有效对接,还可以精准助力全民阅读深入开展。

  此外,林阳也在关注江西等地22家、服务千余名少年儿童的明德书院的发展。他观察到,在乡村,一些阅读场所地方不小,阅读的人却不多,原因是阅读推广工作还不到位。值得关注的是,有一批成功人士,自筹资金、反哺家乡,不遗余力地从事乡村阅读推广工作。“如何探索推动社会民间力量,促进全民阅读,让孩子真正在读书中获得兴趣,在我今年的提案中有所体现,希望政府部门对此给予更多的关注与支持。”

  “‘十年树木,百年树人’,只要全社会持续不断地提高包括乡村少年儿童在内的全民文化素养,一定能看到积极的效果。”林阳说。

  

作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年5月19日



上一篇: 全国政协委员魏玉山:图书虽小但是精神之源


下一篇: 《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》出版发行

网站链接