• 标题

2020年“少儿报刊阅读季”启动

2020-05-18 来源: 字体 [ ]

  

  记者从中国期刊协会了解到,从5月8日开始,2020年“少儿报刊阅读季”活动启动,活动主题为“手拉手、读中国、看世界”,至明年1月结束。

  活动由中国期刊协会主办,中国邮政集团公司报刊发行局协办,中国少年儿童报刊工作者协会、中国少年儿童新闻出版总社承办。

  根据中国期刊协会下发的《关于组织开展2020年“少儿报刊阅读季”活动的通知》,2020年“少儿报刊阅读季”重点活动包括4项:一是“有爱,就有希望”绘画作品征集活动,该活动分为5月底结束的抗疫绘画活动以及11月底结束的扶贫攻坚、全面建成小康社会绘画活动两个阶段。二是“报刊陪伴我成长、我与宝贝共读书”活动,面向学龄前儿童,将组织“阅读伴我成长”系列公益讲座、“红袋鼠在行动——谁是最会讲故事的孩子”等系列子活动;加强亲子阅读场景建设,发挥少儿活动场所作用,优化阅读体验。三是“科普报刊伴我行、共绘科学七彩虹”活动,在疫情防控条件允许的情况下,邀请科学家进校园、上讲坛,在校园、社区、少年宫、农家书屋等,开展手工实践、趣味游戏、专家讲座等面对面、互动式的科普活动;广大科普期刊要联合科技馆、博物馆等大力开展主题观展观摩活动;结合“红领巾小创客”少先队活动,宣传推介优质少儿科普报刊,大力提升少年儿童的科学素养;依托各级青少年科技教育基地等,组织开展夏令营、冬令营等各类科普交流和读书活动。四是号召全国少儿报刊、学校和少先队员向乡村小学、农家书屋等,特别是向革命老区、困难地区和贫困山区的上述机构捐赠报刊,组织“百年目标要决胜、助力小康我同行”活动。

  中国期刊协会相关负责人表示,希望参与活动的各少儿报刊出版单位充分利用“六一”儿童节等重要节庆节点,开展主题宣传和阅读推广活动,在广大少年儿童中营造在阅读中成长、在阅读中提高,接力中华民族伟大复兴中国梦的浓厚氛围,厚植社会主义核心价值观。

  

作者:杜一娜  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年5月18日




下一篇: 广州深圳两地党报共建媒体融合平台

网站链接