• 标题

中宣部直属行业协会党员干部表示——

当好桥梁纽带 将学习成果转化为工作实效

2021-11-19 字体 [ ]

党的十九届六中全会闭幕后,中宣部直属行业协会第一时间召开专题学习会议,深刻领会全会精神。党员干部纷纷表示,全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会充分肯定了文化建设和意识形态工作取得的成绩,行业协会要发挥好桥梁纽带作用,切实把学习成果体现在推动出版业高质量发展成效上,为建设社会主义文化强国贡献智慧与力量。

中国出版协会:

发挥服务功能 助力出版强国建设

中国出版协会党总支第一时间发出通知,要求各支部、直属单位、分支机构组织所属党员和职工收听收看介绍党的十九届六中全会精神新闻发布会,认真领会全会精神核心要义。

中国出版协会理事长邬书林说,党的十九届六中全会通过的《决议》是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献,六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。会议总结的“十个坚持”的历史经验具有根本性和长远性的指导意义,是指导我们做好各项工作的宝贵精神财富。出版工作者要以史为鉴,开创未来。要全面发挥好出版服务政治、经济、科技、教育、文化、社会生活的功能,坚持高质量发展,建设出版强国。

中国出版协会表示,作为出版机构的全国性行业组织,版协将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好出版的政治功能,出版好宣传阐释的学术著作和普及读物;紧紧围绕国家经济和社会发展,发挥好出版的经济功能,准确反映中国经济发展的现状和趋势;紧紧围绕国家重大经济科技战略部署,做好相关的知识、信息咨询服务等方面的出版;紧紧围绕科技教育发展,发挥好出版的传播知识、推动创新的功能,及时反映基础研究领域的研究进展;选择中国优势产业和技术领域作为学术出版的突破口,不断提升学术出版水平;及时反映时代心声,多出优秀作品,发挥好出版的文化功能,满足人民群众日益增长的文化需求;继续加强国际交流,不断增强中国的国际话语权,发挥好出版的对外传播功能,在构建人类命运共同体的进程中作出中国出版人的贡献。

韬奋基金会:

弘扬韬奋精神 真诚为人民服务

韬奋基金会全体党员及时收看党的十九届六中全会实况,反复阅读学习全会公报,集中收看了介绍党的十九届六中全会精神新闻发布会,利用党员学习微信群推送相关学习材料,并更新党建宣传栏,组织专题讨论。

大家一致认为,六中全会在我们党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开,意义重大。特别是全会提出的“两个确立”,具有充分的理论依据和实践依据,是党心、军心、民心所向。党中央有核心、全党有核心,党才有方向,人民才有力量,民族才有希望。

韬奋基金会理事长聂震宁联系韬奋精神发表感想表示,邹韬奋同志热爱人民,真诚地为人民服务,一生追随中国共产党,鞠躬尽瘁、死而后已。新时代出版人弘扬韬奋精神,最重要、最根本的,就是要坚持党的领导,坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,做到“两个维护”。

大家一致表示,作为韬奋精神的传人,一定要时刻心怀“国之大者”,牢牢坚持“两个确立”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,为我们党赢得更加伟大的胜利和荣光、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

中国图书评论学会:

加强学习宣传 指导工作实践

11月15日,中国图书评论学会召开专题会议,集中学习党的十九届六中全会精神。会上,大家学习了全会公报,以及新华社评论员文章《深刻理解党百年奋斗的重大历史意义——学习贯彻党的十九届六中全会精神》。

中国图书评论学会副会长、党支部书记杨平要求,全体人员要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要提高政治站位,深刻认识全会的重大意义,准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志;要紧密结合党史学习教育,全方位制订学习计划,多种形式开展学习研讨,通过“中国好书”公众号、《中国图书评论》杂志等,第一时间转发理论文章等,宣传好、传播好全会精神;要结合学会工作实际,聚焦主业主责,将全会精神转化为对图书评论工作的指导和实践,在图书审读、评选、评论过程中,严把政治关,做好月度“中国好书”推荐工作、年度“中国好书”颁奖盛典。

通过学习,大家纷纷表示,一定要学深悟透党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中国书刊发行业协会:

深刻领会精神实质 全面提升服务水平

11月15日,中国书刊发行业协会组织全体同志认真学习领会党的十九届六中全会精神,大家结合自身经历展开了热烈讨论。

中国书刊发行业协会理事长艾立民说,全会强调的“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。大家一致认为,《决议》通过摆事实、讲成就,引导人民增强历史自觉,更加坚定地听党话、跟党走。回顾党带领人民艰苦奋斗所取得的伟大成就,我们更加深刻地认识到“过去我们为什么能够成功、未来我们怎么样才能继续成功”。

结合学习习近平总书记前不久致人民出版社成立100周年和新华社建社90周年的贺信,大家表示,作为出版行业协会工作者,要进一步深刻领会《决议》中所阐述的“在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量”的总结判断,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,发挥好协会的桥梁纽带作用,全面提升服务水平,助力文化强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

中国编辑学会:

明确使命方向 服务编辑队伍建设

党的十九届六中全会闭幕后,中国编辑学会党支部立即组织驻会党员、入党积极分子及全体工作人员认真学习全会公报。

中国编辑学会会长郝振省表示,全会通过的《决议》深刻而全面地总结了我党百年奋斗的历史经验,为我们把握当下、应对未来提供了总的指南和遵循。全会充分肯定了文化建设和意识形态工作取得的成绩,这其中包含着对编辑出版人在出版文化领域付出心血和智慧的充分肯定。同时,也为编辑出版人奋斗新时代、作出新贡献指明了方向。

结合学会实际,大家表示要从主客观两个方面履职尽责,将全会精神贯彻落实到具体工作中。从主观来看,要按照行业规划,逐步做到分类施教,精准授课,把思政培训与业务培训结合起来,把基础性培训与发展性培训结合起来,把普遍性培训与重点性培训结合起来,把线下的培训与线上的培训结合起来,真正使培训工作“充电”解渴,切实有效。从客观来看,要配合管理部门和出版企业在编辑资质准入、编辑队伍管理、编辑名家培养和编辑权益维护等方面积极作为,继续倡导工匠精神,培养专家型、学者型编辑,为实现我国出版业持续稳定高质量发展提供有力保障。

中国音像与数字出版协会:

汲取奋进力量 提升学习成效

11月15日,中国音像与数字出版协会组织召开党的十九届六中全会精神专题学习会,协会常务副理事长兼秘书长敖然、全体驻会党员和员工参会。

会议认为,全会审议通过的《决议》,是对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行的全面系统的总结,是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献。会议要求,要把学习好宣传好贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。后续支部将定期组织进行学习,坚持书记领学、支部带学、全员深学,从党的伟大历史中汲取奋进力量。

大家表示,回顾过去、展望未来,要不忘初心、牢记使命,牢牢把握正确方向和导向,充分发挥舆论宣传阵地和文化建设主力军作用,坚持贴近实际、贴近工作,真正把学习成效体现在解决问题、做好工作中,为全面落实党中央的决策部署、繁荣社会主义文化事业作出积极贡献。


作者:尹琨 章红雨 孙海悦    来源:中国新闻出版广电报    时间:2021年11月17日




上一篇: 扎实推动全会精神宣传入脑入心


下一篇: 党的阳光照耀中国少儿出版

网站链接