• 标题

国家新闻出版署关于开展第十五届
中华图书特殊贡献奖候选人​
推荐选拔工作的通知

2021-01-29 来源: 字体 [ ]

国新出发函〔2021〕4号


文化和旅游部、新华通讯社、中国社会科学院、国家汉办,各重点出版集团、高等院校:

中华图书特殊贡献奖(以下简称“特贡奖”)是中国出版业面向海外的最高奖项,主要表彰在向海外介绍当代中国、推广中国出版物及相关文化产品、促进中外文明交流互鉴等方面作出突出贡献的外籍及外裔中国籍作家、翻译家和出版家。为做好第十五届“特贡奖”表彰工作,国家新闻出版署正式开展第十五届“特贡奖”候选人推荐选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作和人才工作的重要论述,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,适应新时代宣传思想文化事业需要,遴选一批在翻译出版中国图书、促进中外文明交流互鉴等方面作出贡献的外籍及外裔中国籍作家、翻译家和出版家,为中国出版和中华文化走出去提供有力的人才支撑和智力支持。

推荐选拔工作要坚持正确导向、行业公认、影响广泛,严格推选条件和程序,严肃推荐选拔工作纪律,健全差额推荐、竞争择优、优中选优机制,确保人选水平和质量。

二、条件要求

经全国评比达标表彰工作小组办公室批复同意,“特贡奖”举办周期为一年一届,名额为15名,不再设青年成就奖。本届推选对获奖人年龄不作限制。在中国出版物及相关文化产品走出去等领域有突出贡献的外籍及外裔中国籍作家、翻译家、出版家均可作为人选推荐。

1. 在创作出版、对外译介中国图书方面,聚焦当代中国的发展变化,客观展现真实、立体、全面的中国。翻译出版的图书质量高、销量多、受众广、海外影响力大,帮助海外读者“读”懂中国。

2. 在推动中国出版物及相关文化产品版权输出、实物出口、海外发行、本土化运营等方面作出突出贡献。

3. 在所从事的专业领域里,具有深厚的专业造诣和业务素养,并具有较高的声望。

4. 年龄在40周岁(含)以下特别优秀的青年人,从事相关工作3年以上,前3项条件可适当放宽。

三、推荐要求

(一)请各有关单位高度重视候选人推荐选拔工作,严格推荐标准,规范推荐程序,认真做好组织推荐和审核把关工作,确保人选质量。

(二)紧密结合各单位工作实际,将与本部门长期交往与合作的,对中华文化具有认同感、对中国出版物及相关文化产品走出去发挥重要作用和作出贡献的作家、翻译家、出版家推选出来。

四、推荐材料

推荐材料包括候选人推荐表(详见附件),以及相关代表作品(至少3部)。提交材料时,请提交纸质材料和电子文档各1份。每位候选人的推荐表和附件材料合并装订,电子版由推荐单位统一发送到联系人邮箱,内容应与纸质材料一致,并请于2021年3月20日前提交。

第十五届“特贡奖”评审工作将于2021年5月份开展,获奖人名单拟在2021年8月第十五届“特贡奖”颁奖仪式上正式公布。


附件:第十五届中华图书特殊贡献奖候选人推荐表


(联系人:魏群、王依

 电话:010-65062921;010-83138752

 传真:010-65069207

 邮箱:450740768@qq.com)



国家新闻出版署

2021年1月22日




上一篇: 国家新闻出版署关于做好2021年印刷复制发行管理工作的通知


下一篇: 国家新闻出版署关于申报经典中国国际出版工程和丝路书香工程2021年项目的通知

网站链接