• 标题

国家新闻出版署关于开展出版业科技与标准重点实验室
申报工作的通知

2020-09-28 来源: 字体 [ ]

国新出发函〔2020〕239号


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,各有关单位:

为更好发挥科技与标准的支撑、引领作用,建设一批高水平的行业重点实验室,助推出版业创新体系建设,服务出版业高质量发展,现就出版业科技与标准重点实验室申报工作有关事项通知如下。

一、申报主体

申报主体为出版单位、相关高等院校和科研院所,可单独申报或联合申报。鼓励技术企业参与联合申报。

二、申报方向

遵循出版融合发展规律,在出版产业链各环节建设一批专业领域实验室和跨领域综合性实验室,关注共性关键技术的跟踪、攻关与应用研究,推动出版内容、形式、方法和手段等创新。

(一)专业领域实验室

1.生产技术与装备方向:基于大数据及人工智能技术的选题分析、协同编纂、智能审校等相关应用;语音识别、语音合成、语音评测等相关技术;数字资源的长期保存技术;绿色印刷的材料、设备、工艺及技术;新型柔性印刷材料、光敏油墨等新型印刷材料、设备、工艺及技术。

2.资源编码与管理方向:支持多种属性内容资源标识符标准注册、登记、嵌入、管理、关联、融合的相关技术、工具及系统;实现复合形态内容资源有效管理及资源加工质量管理等相关技术。

3.知识挖掘与服务方向:知识挖掘与发现、知识关联与重组、知识应用与管理、知识体系构建研究、自然语言理解与深度学习等技术;出版资源自动化加工、内容动态重组、阅读智能交互等语义出版技术;知识资源加工、资源管理、产品运营与服务管理等系统;知识服务模式创新。

4.内容表达与呈现方向:平面及三维动画、影像、声音等富媒体内容呈现及交互技术;增强现实、虚拟现实、仿真现实等内容可视化和沉浸技术;人工智能交互界面技术;新型搜索引擎与知识图谱(知识可视化)技术以及相关系统和平台建设。

5.产品传播与营销方向:支持内容产品传播方式、渠道、营销、客户管理及智能客服等服务模式创新的相关技术、工具及系统;基于数据分析的个性化信息推送服务技术、线上线下融合、电子商务、智能物流、用户行为大数据分析与预测等模式创新;基于CNONIX国家标准的应用模式创新。

6.数据管理与运营方向:内容数据、用户数据、交互数据的建设与管理;数据汇聚与治理、交换与共享、分析与应用、存储与安全等相关技术;数据管理、数据应用、数据服务等工具和平台;数据汇聚机制、数据资源应用模式创新;数据建模与分析。

7.版权保护与应用方向:数字水印、加解密等数字版权保护技术;版权许可认证、版权登记、侵权追踪、取证维权等工具和系统;版权资产管理、评估、交易管理与运营支持系统。

8.其他高新技术跟踪与应用方向:区块链、5G等高新技术在出版领域的应用场景和模式。

(二)跨领域综合性实验室

支撑各专业领域的共性技术攻关与应用,跨专业领域的应用技术在出版单位各生产环节的相互衔接、交叉与融合、集成与应用。

三、申报条件

1.申报主体须在中国境内注册,具有独立法人资格,并长期从事或参与出版领域工作,承担过出版领域的相关课题及项目。多家单位联合申报的,单位数量原则上不超过5家,并需确立牵头单位,其他单位为共建单位,申报材料需附共建协议书,明确共建单位各方的权责。

2.申报主体应具有结构合理、相对稳定的科研队伍,拥有学术水平高、科研能力强的带头人,具备较好研究基础和相应技术条件。

3.申报主体能够为实验室建设运行提供必要的经费支持和工作条件。

4.申报主体申请设立的实验室,应做到建设定位明确、发展思路清晰、组织结构完善、管理机制健全。

四、申报要求

1.申报主体应按要求填写《出版业科技与标准重点实验室申报书》(见附件,电子版可在国家新闻出版署网站相关通知内下载),纸质版一式5份并加盖单位公章,提交至国家新闻出版署(电子版发送至电子邮箱)。

2.各省级新闻出版主管部门应指导本地区具备条件的单位积极申报,并对相关资质、材料等进行初审把关。

3.每个申报主体限报一个实验室。联合申报的牵头单位不得再独立申报。

4.申报主体向国家新闻出版署提交申报材料的截止日期为2020年10月30日。逾期不予受理。信封外请注明“科技与标准重点实验室申报材料”字样。

五、联系方式

联 系 人:崔振华,张文娟

联系电话:010-83138339(电话兼传真),83138453

通信地址:北京市西城区宣武门外大街40号614办公室

电子邮箱:xwcbsys@sina.com


附件:出版业科技与标准重点实验室申报书



 

                   国家新闻出版署

                   2020年9月19日




上一篇: 国家新闻出版署 人力资源社会保障部关于印发《出版专业技术人员继续教育规定》的通知


下一篇: 国家新闻出版署关于开展2020年中国报业深度融合发展创新案例征集工作的通知

网站链接