• 标题

国家新闻出版署关于开展2020年
中国报业深度融合发展创新案例征集工作的通知

2020-09-27 来源: 字体 [ ]

国新出发电〔2020〕15号

   

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,中央和国家机关各部委、各人民团体报纸主管部门,中央军委政治工作部宣传局:

  为推动报业深度融合发展,做大做强主流舆论阵地,决定开展2020年中国报业深度融合发展创新案例征集工作,现将有关事项通知如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化党性原则和导向意识,按照以内容建设为根本、先进技术为支撑、管理创新为保障的要求,向全行业征集一批全媒体传播体系建设、融媒体产品与服务创新、内容表达方式与传播方式创新、信息服务创新、技术应用创新和体制机制改革、全媒体人才培养方面的优秀创新案例。

  二、征集范围

  (一)全媒体传播体系建设类

  (二)网络内容建设类

  (三)专业信息服务类

  (四)智慧城市建设及生活服务类

  (五)前沿技术应用类

  (六)管理创新类

  三、申报主体

  有正式国内统一连续出版物号的报纸出版单位、报业集团、传媒集团;与报业融合发展进行合作的其他出版单位、互联网新闻信息服务平台。

  四、申报资料

  依据《2020年中国报业深度融合发展创新案例申报指南》要求,完整填写《2020年中国报业深度融合发展创新案例申报表》,关于项目发展现状和影响力的其他材料可作为附件一并提交。

  五、申报程序

  (一)中央在京报纸出版单位:将申报材料提交主管主办单位审核后由主管单位汇总报送国家新闻出版署。

  (二)地方报纸出版单位及其他机构:将申报材料经主管主办单位初审后提交所在地省级新闻出版主管部门,由省级新闻出版主管部门审核汇总后统一报送国家新闻出版署。

   

  附件:

1.2020年中国报业深度融合发展创新案例申报指南

2.2020年中国报业深度融合发展创新案例申报表

3.2020年中国报业深度融合发展创新案例汇总表




   

  国家新闻出版署

  2020年9月22日


  

附件1

   

2020年中国报业深度融合发展

创新案例申报指南

   

  一、申报范围

  (一)全媒体传播体系建设类

  报社或报业集团、传媒集团以互联网思维优化资源配置,为将主力军放在主战场而进行的优质内容、先进技术、专业人才、资金资源向网上聚焦,淘汰落后产能,推动报业内容资源整合、用户运营管理、生产流程再造和数据资产升值而进行的“移动化、社交化、数据化、智能化”的全媒体传播体系建设类案例,包括但不限于新型主流媒体平台、综合服务平台、社区信息枢纽建设、融媒体中心、移动采编平台、智能化编辑中心、数据资源平台以及海外内容传播平台等。

  (二)网络内容建设类

  报社或报业集团、传媒集团及其下属机构,在保持内容定力、专注内容质量的同时,全面进行理念、内容、形式、方法、手段的创新,不断推出各类移动化、社交化、数据化、智能化的内容产品和信息服务。包括但不限于新闻网站、专业网站、移动客户端、入驻商业平台网络账号(视频、音频及其他富媒体技术)、微信公众号、微信小程序、直播、移动音视频栏目、互动类H5内容单品、数据新闻或服务、前沿技术应用(区块链、人工智能、5G、大数据、云计算)等。

  (三)专业信息服务类

  报社或报业集团、传媒集团及其下属机构,在专业化、分众化、移动化、互动化的趋势下,充分利用品牌影响力和内容资源的专业化、权威性优势,针对专业领域提供信息服务和知识服务,包括但不限于行业服务、垂类信息聚合、专业数据库、专题知识服务等。

  (四)智慧城市建设及生活服务类

  报社或报业集团、传媒集团及其下属机构,基于5G环境下的智慧城市建设,向地方政府和民生服务机构提供的媒体服务、信息服务、公共服务,包括但不限于舆情监测、在线政务、智慧金融、文旅服务、教育服务、医疗健康服务、社区运营以及更多类型的广泛社会服务类。

  (五)前沿技术应用类

  报社或报业集团、传媒集团及其下属机构,紧密跟踪信息技术发展趋势,以创新思维统领媒体融合事业,主动应用对内容产业的组织与分工模式产生重大影响的前沿技术,如“人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网”等,培育新业态、新应用、新服务,在新闻采编、政务服务、信息服务、生活服务等方面进行的有效探索。包括但不限于人工智能类新媒体、基于5G环境的移动音视频项目、基于大数据云计算和移动采编技术实现的新闻或信息内容采编发流程再造、智能化数据中台建设或针对个性化需求的机器人项目、针对内容版权保护的区块链项目、AR/VR技术支撑的富媒体产品等。

  (六)管理创新类

  报社或报业集团、传媒集团及其下属机构、合作机构,通过深化改革,为实现报业深度融合发展而进行的管理创新举措,包括但不限于内容安全管控制度及平台建设、采编流程再造、数据决策机制建设、内容资源协同创新、外部跨界合作、资本运营、全媒体人才培养和激励机制建设等方面的创新。

  二、申报条件

  (一)申报资质

  申报单位须具备独立法人资质,对所申报的项目持有合法的知识产权或取得合法授权;近三年无违法违纪记录。

  (二)申报数量

  申报案例原则上在2020 年3 月31 日前已完成上线,并且正常运营,在建或计划中案例不得申报。

  1. 报纸出版单位及其新媒体机构:有正式国内统一连续出版物号的报纸出版单位、报业集团、传媒集团,每个主体原则上最多申报2个案例;以报纸出版单位及其新媒体机构名义申报外部合作案例的,最多申报1个案例。

  2. 与报业融合发展进行合作的其他出版单位、互联网新闻信息服务平台,每个主体限报1个案例。

  三、申报材料

  (一)《2020年中国报业深度融合发展创新案例申报表》。申报单位应按要求如实填报,确保前后信息一致,并由主要负责人签字后加盖申报单位、主管主办单位公章。

  (二)相关证明材料。包括企业法人营业执照或事业单位法人证书、相关荣誉证书复印件、产品或服务说明以及能够证明申报案例综合质量和效益的其他资料。

  四、申报时间

  2020年9月22日至10月20日。

  五、申报要求

  各地区各部门按照《国家新闻出版署关于开展2020年中国报业深度融合发展创新案例征集工作的通知》及本指南要求,认真组织申报并做好审核汇总工作。

  (一)申报文件

  1. 纸质版申报材料:用普通A4 纸打印后装订成册,装订顺序依次为《2020年中国报业深度融合发展创新案例汇总表》、《2020年中国报业深度融合发展创新案例申报表》及相关证明材料,一式三份。

  2. 电子版申报材料:《2020年中国报业深度融合发展创新案例申报表》须为word文档格式,其他证明材料可为jpg或pdf格式。

  (二)申报途径

  各地区各部门应汇总各申报单位的申报材料纸质版及电子版。电子版发送至邮箱bysdrhfz@126.com,纸质版寄送至北京市西城区宣武门外大街40号1011房间。联系人:董老师、常老师,电话:13811479918、13811697458。




上一篇: 国家新闻出版署关于开展出版业科技与标准重点实验室 申报工作的通知


下一篇: 国家新闻出版署关于公布注销登记期刊名单的公告

网站链接