• 标题

国家新闻出版署关于开展2020年
“优秀现实题材文学出版工程”作品申报工作的通知

2020-05-18 来源: 字体 [ ]

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局,中央和国家机关各部委、各人民团体出版单位主管部门,中央军委政治工作部宣传局,中央各重点出版集团:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥优秀作品的引领示范作用,国家新闻出版署今年将继续组织实施“优秀现实题材文学出版工程”,现就有关申报工作通知如下。

  一、申报作品内容重点

  1. 着眼建党100周年,推出一批继承革命传统、弘扬革命精神、传承红色基因的出版物。深化理想信念教育,引导人们深刻认识中国共产党创立红色政权的艰辛历程,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义。

  2. 着眼为伟大时代立传,记录好彻底摆脱绝对贫困的伟大成就和成功经验,呈现好全面建成小康社会的美好图景和历史意义,展示各领域各行业的典型事件和先进人物故事。

  3. 着眼凝心聚力、立德铸魂,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,推进公民道德建设。提高作品精神高度、文化内涵、艺术价值,推出更多启迪心智、温润心灵、文质兼美的优秀读物。

  4. 高扬爱国主义伟大旗帜,针对不同年龄、不同成长阶段,推出反映爱国主义内容的高质量文学作品,讲好英雄事迹,发挥模范作用。

  5. 记录和展现全面打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的纪实作品,讲好抗疫一线感人故事和中国疫情防控的积极作为,展现中国负责任大国的良好形象和中国制度的显著优势,生动诠释人类命运共同体理念。

  二、申报要求

  1. 作品出版形式:申报作品应为图书,丛书和套书可参评,套书每套为一种,丛书可作为一种参评,也可以选择其中单本书参评。引进版作品、作品汇编等不参评。

  2. 作品内容要求:坚持以人民为中心的创作导向,贴近时代、贴近生活、贴近读者,具有较强的思想性、艺术性、可读性。坚持质量第一,严格执行“三审三校”制度,具有较高编校质量,做到精细打磨、精益求精。以长篇小说、报告文学为主,在内容题材、表现形式上具有创新价值,力戒重复出版、跟风出版、简单拼凑、抄袭模仿。

  3.作品出版时间:申报作品应为2019年6月至2020年5月正式出版的首版图书(以版权页记录为准),或已完稿拟于2020年出版的样书。

  4.申报截止时间:2020年6月10日。

  三、申报数量和程序

  专业文艺出版社每家申报作品数量不超过5种,其他出版社每家申报作品数量不超过3种,中央单位所属出版社可直接报送,军队系统出版社由中央军委政治工作部宣传局统一报送,中央重点出版集团所属出版社由集团统一报送,地方出版社由各省(区、市)和新疆生产建设兵团新闻出版局统一报送。教育部所属非在京高校出版社按属地报送。

  请将已填写作者简介、内容简介等信息并已加盖报送单位公章的《2020年“优秀现实题材文学出版工程”作品推荐表》,连同推荐图书(或样书)3套,通过中国邮政EMS邮寄至:北京市西城区宣武门外大街40号605室,邮编100052。推荐表电子版同时发送至xstc2020@163.com、zxbtsc@163.com(注明“XXX出版社优秀现实题材文学出版工程作品推荐”)。

  寄件联系人:王思琪(010-83138797,13161989905)

  咨询联系人:皇甫泽莹(010-83138178)


  附件:2020年“优秀现实题材文学出版工程”作品推荐表.xls

   

  国家新闻出版署  

  2020年5月14日  



上一篇: 2020年度国家古籍整理出版专项经费资助项目公告


下一篇: 关于新闻出版业2020年第一批拟立项行业标准项目的公示

网站链接