• 标题

《记者战“疫”》面向全国抗疫一线新闻记者征集稿件

2020-02-20 来源: 字体 [ ]

  当前,举国上下正在奋力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在这场抗击疫情阻击战中,新闻战线肩负起了时代赋予的使命担当。众多新闻记者不计个人安危,奔赴一线,用笔和镜头记录下这段珍贵的历史,为人民交上了一份份彰显“四力”的动人答卷。

  为展示我国新闻战线践行“四力”搏击新冠肺炎疫情的战斗业绩,记录这场举世瞩目的历史事件,《中国新闻出版广电报》将与新华出版社合作,推出《记者战“疫”》一书。本书希望引领读者走向镜头背后,感受新闻记者勇于担当的职责使命,并从他们的深度观察与思考中,看到这场凝聚全民力量的疫情防控阻击战,对国家治理、经济转型、社会发展的重要意义。

  即日起至3月8日,《记者战“疫”》面向全国抗疫一线的新闻记者征集稿件,具体要求详见附录。欢迎各媒体新闻记者朋友们踊跃投稿。

  


《记者战“疫”》征稿启事

  

  一、出版意义  

  在党中央的坚强领导下,中国人民众志成城、万众一心抗击新冠肺炎疫情的壮举必将成为新时代中国特色社会主义发展史上的重要篇章。新闻记者正是这一重要篇章的重要书写者。他们勇敢地冲锋在抗疫一线,用真实的笔触,忠实记录疫情防控战线上一个个动人的瞬间和感人故事,及时、准确地全方位报道疫情信息,充分展示了社会各界在抗击疫情战斗中的社会责任和无私大爱。

  为留下这段珍贵的历史,展示我国新闻战线践行“四力”搏击新冠肺炎疫情的战斗业绩,《中国新闻出版广电报》将与新华出版社合作,推出《记者战“疫”》一书,希望引领读者走向镜头背后,感受新闻记者勇于担当的职责使命,并从他们的深度观察与思考中,看到这场凝聚全民力量的疫情防控阻击战,对国家治理、经济转型、社会发展的重要意义。

  二、征集时间

  2020年2月20日—3月8日

  三、图书主要内容

  全书约10万字,以全国广电、报纸、期刊和新媒体等一线记者在抗击疫情工作期间的所见所闻、所思所感为主,在真实、生动展现抗疫一线工作实况基础上,通过他们的切身感受和深刻思考充分反映此次疫情给群体和个体带来的变化,以及对社会未来发展可能产生的深远影响。

  暂定全书内容分为三部分:一线实录、记者之眼、动人瞬间。

  涵盖央媒、军媒、省媒、行业报刊、市媒及县级融媒体中心新闻工作者的战“疫”故事。

  四、撰稿要求

  1.稿件应符合国家有关法律法规和政策要求,以一线新闻记者所见所闻、所思所感为主体,通过具有突出表现力的故事,反映全民抗击疫情的伟大历程。力求体现时代性、创新性、专业性。

  2.稿件要导向正确,重点突出,文笔生动,具有思想深度。由亲历抗击疫情一线的新闻记者本人撰写,具有真情实感,并能将所见所闻与社会发展相结合,以小见大,蕴含一定的思想高度。

  3.符合写作规范,实事求是,具有一定的文学性。

  4.征稿体裁以通讯类作品为主,征稿字数为每篇2000—3000字。

  五、注意事项

  1.稿件可以是专为征文创作的作品,也可以是已经公开发表的作品(请注明出处)。

  2.活动参与者应对作品拥有完整著作权,保证作品不侵犯他人的合法权益。

  3.参与作品同意授权活动主办方刊登、汇编作品,主办方有权对来稿进行修改或删减。

  4.本通知解释权属于主办单位。凡投稿者,即视为已同意本通知所有规定。

  六、投稿方式

  投稿文章请发送至电子邮箱826620462@qq.com,邮件主题注明《记者战“疫”》征稿。

  来稿请注明作者姓名、性别、民族、单位、职务、联系电话(手机)、地址、邮编和电子邮件等详细信息,另附200字左右作者简介。

  请提供1—2张作者本人正面工作照。文章中涉及的内容请提供1—5张具有表现力的高清(原图)配图,并附图说、拍摄者。

  

  联系人及电话:陈妙然 15011150878

  

  中国新闻出版传媒集团  

  2020年2月20日   

  



上一篇: 国家新闻出版署关于加强新华书店网络发行能力建设的通知


下一篇: 关于疫情防控期间新闻出版行政许可事项受理试行在线提交和承诺制的说明

网站链接