• 标题

《中国共产党与大革命丛书》出版座谈会 在广州召开

2022-07-20 字体 [ ]

7月18日,《中国共产党与大革命丛书》出版座谈会在广州召开。会议由广州市委宣传部、广州市社科联、中央文献出版社联合举办。会上,原中央党史研究室、中共广东省委党史研究室、广州地区党史专家作研讨发言,为基层单位代表赠书。

广州市委常委、宣传部部长杜新山出席会议并讲话。他表示,立足长远抓规划,全面摸清当前学术界对广州红色文化尤其是大革命这一段历史研究的现状,制定研究项目推进计划;要整体把握抓重点,聚焦在百年党史中具有重大意义的重点领域,重点策划一批研究选题,着力抓好《中国共产党与大革命丛书》(第二辑)研究工作;要注重细节抓质量,加强研究写作过程管理,建立理论学术精品研究专家顾问制度,推出一批在党史界有影响力的学术精品,让大革命研究成为广州党史研究拳头产品、广州党史研究成为大革命史研究的权威。

《中国共产党与大革命丛书》由广州市委宣传部、广州市社科联组织广州地区高校和科研院所的10个研究团队编写,由中央文献出版社出版。丛书首批6册正式发布,包括:《中共中央在广州:中共三大研究》《广州召开的三次全国劳动大会》《农民运动的摇篮:广州农民运动讲习所》《英雄壮举:1927年的广州起义》《大革命运动的中心:1921~1927年的广州》《广州大革命史论丛》。丛书站在中国共产党百年成长发展视角,以共产党广州早期组织到中共广东省委各个时期的发展历史作为主线,系统全面地对中共三大和三次全国劳动大会等重要会议、广州工人运动和广州起义等重大事件、共产党人在农民运动讲习所和黄埔军校的重要活动进行研究,重点介绍毛泽东、周恩来、刘少奇、叶剑英、陈独秀等著名革命人物在广州活动足迹,彰显广州作为大革命运动的策源地和中心党史地位。

 

作者:中国日报广东记者站  来源:中国日报网   发布时间:2022年7月19日 




下一篇: 首届北京文化论坛7月25日开幕推动文化创新 赋能美好生活

网站链接