• 标题

冬残奥会史上首份官方中文会刊今起亮相

2022-03-01 字体 [ ]

冬奥热情余温犹在,冬残奥大幕已经拉开。今天,由北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会授权,北京日报报业集团主办的北京2022年冬残奥会官方中文会刊(以下简称“冬残奥会会刊”)正式出版,将通过全渠道、全景式、多维度的融媒体传播方式呈现一届“简约、安全、精彩”的冬残奥盛会。

北京、延庆、张家口三大赛区闭环内、全市700多座邮政报刊亭、本市部分温馨家园、部分金融机构和商业网点,北京首都国际机场T2、T3航站楼……从今天开始,很多区域都能看到一份蓝白色调的全新报纸,以独特的“13th”数字报头吸引众多读者的目光。这就是即将举办的第13届冬残奥会的官方中文刊物:冬残奥会会刊。

作为北京冬奥组委官方授权的刊物,冬残奥会会刊将以世界各国参赛运动员为主角,持续宣传“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,呈现“简约、安全、精彩”的冬残奥赛事,全景式、全方位记录北京冬残奥会,诠释勇气、决心、激励、平等的残奥价值观。

翻开今天出版的“创刊号”,封面以冰雪为主色调的跨版整体设计特别引人注目,北京冬奥组委主席蔡奇和国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯还分别送上了寄语。蔡奇希望冬残奥会会刊以最大的热情、尽最大的努力,发挥刊物权威、准确、及时、全面的优势,弘扬残奥精神,传播“一起向未来”的北京冬奥会和冬残奥会主题口号,全方位呈现残疾人运动员积极乐观向上的生活态度与中国残疾人事业的发展成就;安德鲁·帕森斯代表国际残奥委会感谢冬残奥会会刊采编人员的创造性工作,他认为会刊将架起一座桥梁,让读者及时跟踪和了解赛事进程,为世界特别是中文社会提供邀约冰雪、观赏世界顶级残奥运动员比赛的机会。

冬残奥会会刊将于2022年3月1日至3月14日出版,每日对开8版,共14期。冬残奥会会刊将通过中国邮政与冬奥会会刊一体化发行,并由首都博物馆馆藏。

冬残奥会会刊还将充分运用媒体融合成果,依托北京日报报业集团融媒体传播矩阵,在北京日报客户端开辟“冬奥会刊”专属频道,在京报网上打造专栏,在北京日报、北京晚报微博微信等平台同步传播,实现纸端云端、线下线上互动融合,打造有传播力和影响力的特色融媒产品。部分新媒体产品将以二维码的形式在报纸版面上呈现,读者用手机轻轻一扫,即可延展阅读与新闻相关的新媒体产品。此外,冬残奥会会刊还将打造部分音频新闻产品,方便视障人士收听冬残奥会相关报道。

冬残奥会会刊出版期间,当日出炉的报纸将被送进北京、延庆和张家口三大赛区,闭环内的运动员、媒体记者、工作人员都可以在主媒体中心、主服务台、志愿者之家等区域阅读到当日报纸;市民则可以在全市700余座邮政报刊亭购买到当天的报纸,残障人士也可以在部分温馨家园阅读到冬残奥会会刊;作为特定发行渠道,北京首都国际机场T2、T3航站楼的国航贵宾休息室以及从北京首都国际机场首发的主要航线和宽体机均将发放冬残奥会会刊,覆盖上海、广州、深圳、成都等7条主要航线和三亚、海口两条旅游航线。

作为全球首个“双奥之城”北京的权威主流媒体集团,北京日报报业集团刚刚伴随北京2022年冬奥会完成了32期冬奥会会刊的出版发行工作,面对即将开幕的北京2022年冬残奥会,北京日报报业集团再次承担重大媒体使命,创办冬残奥会历史上的首个官方中文会刊,成为唯一一个既创办了2008年北京残奥会官方中文会刊,又创办了北京2022年冬残奥会官方中文会刊的媒体,全力实现“两个会刊,同样精彩”。


来源:北京日报  发布时间:2022年3月1日




上一篇: 第十三届甘肃省优秀出版物奖揭晓


下一篇: 四个“明确”规范北京实体书店阅读文化活动

网站链接