• 标题

弘扬五四精神 凝聚青年力量

2022-05-09 字体 [ ]

稿签5.9  弘扬五四精神 凝聚青年力量.png

稿签5.9  2 弘扬五四精神 凝聚青年力量.png

稿签5.9  3 弘扬五四精神 凝聚青年力量.png

稿签5.9  4 弘扬五四精神 凝聚青年力量.png

稿签5.9   5 弘扬五四精神 凝聚青年力量.png

稿签5.9  6 弘扬五四精神 凝聚青年力量.png

1922年5月5日,中国共产主义青年团的前身——中国社会主义青年团宣告成立,揭开了中国青年运动的崭新篇章。习近平总书记指出:“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”2022年是中国共产主义青年团成立100周年,近来,出版界推出了一批精品力作,引导当代青年了解红色历史,传承五四精神,凝聚青春力量。

策划思路凸显现实意义

4月21日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书,这是我国首次专门就青年群体发布白皮书。它开宗明义,提出“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”,给出“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”的定位。

中国青年出版总社、江苏人民出版社历来重视主题读物的出版策划。江苏人民出版社副总编辑曹斌告诉《中国新闻出版广电报》记者,2018年,经相关部门批准,双方决定发挥各自优势、由中国青年出版总社联合江苏人民出版社策划出版《中国青年运动一百年(1919—2019)》图书,以阶段性总结这100年来党领导下的中国青年运动历史,迎接共青团建团100周年的到来。

《中国青年运动一百年(1919—2019)》近日与读者见面,该书从策划到出版,历时近5年。作为《中国青年运动一百年(1919—2019)》一书的责任编辑,在曹斌看来,在全党全团加强党史学习教育的大背景下,该书的出版对于做好党史教育背景下的“青年篇章”,引导广大青少年学习掌握中国共产党领导下的团史、青运史,厚植对党情感,跟党接续奋斗,具有重大现实意义。

进一步引导广大团干部、团员、青年等认识“为什么出发”的初心使命,从共青团百年的光辉历程中把握“怎样走到现在”的经验规律,在建设社会主义现代化强国新征程中明确“如何走向未来”的目标任务,是中国民主法制出版社策划出版《共青团实用知识问答》《共青团知识40讲》的初衷。

《共青团实用知识问答》责任编辑张佳彬向记者介绍,该书通过600个问答的形式展现了共青团成立、改革、发展过程中的重要历史知识,有益于引导和帮助广大团干部、团员和青年,全面学习共青团基本知识,深入认识共青团在党的领导下走过的百年历程,以及从中取得的光辉成就、积累的丰富历史经验。

北京联合出版集团也出版了多部相关主题作品。其中,《青年的力量》和《请党放心 强国有我》较为代表性。北京联合出版公司董事长赵红仕说,《青年的力量》一书通过刻画新时代青年之形象、感悟新时代青年之精神、展现新时代青年之力量,帮助新时代青年明确时代赋予的重任和要求。《请党放心 强国有我》一书则是基于新时代党对青少年成长成才的要求,从理想信念坚定、道德品格优良、身体心理健康等方面,深刻回答了新时代的中国青少年应该树立什么样的人生理想、如何健康成长等重大问题。

青年是国家的未来、民族的希望。青年是国家经济社会发展的生力军和中坚力量。国家民族事业要发展,青年首先要发展。东方出版社和中共中央党校出版社于今年4月出版了《青年 青年》一书。该书以培养接班人为切入点,从树理想、学理论、重实践、勇奋斗等层面,重点阐释了新时代中国青年的行动指南。

《青年 青年》责任编辑杭超认为,该书的出版,既能鼓励广大青年积极投身于中国特色社会主义建设,也能为相关部门和机构开展青年工作提供参考与支持,还能引导全社会持续关注和研究青年工作。可以说,本书具有极大的现实意义。

编创合力彰显时代特色

优秀作品的感人力量离不开精益求精的反复打磨,以及编辑与作者的密切沟通和配合。

《中国青年运动一百年(1919—2019)》通过对大量翔实和珍贵的史料钩沉梳理,全面真实呈现出在党的领导下,100年来中国青年运动的光荣历程。曹斌向记者介绍,针对这样一本时间跨度较长、且距今不远、亲历者多数健在的历史读物,对于编辑来讲,最艰巨的任务就是要确保史料的准确性。为此,编辑多次专程赴北京核对原始文献,并约请党史团史专家金冲及、郑洸、李玉琦以及团中央宣传部对内容进行审读,聘请多位编校专家进行印前审读,成书出版前,最终执行了三审七校编辑流程。

《共青团知识40讲》对40个不同历史时期共青团历史上的重大事件、会议、人物等进行了专题讲解,展示了共青团紧跟党走的光辉历史。“对于书中提到的40个历史事实,我们在审读过程中,需要在短时间内广泛查找资料,反复核实,并组织专家对图书内容进一步审读把关,确保书稿的政治导向正确并符合出版规范。”《共青团知识40讲》责任编辑刘险涛告诉记者,同时,在编辑加工过程中,作者严谨负责、积极配合,根据编辑提出的意见,对书稿内容及时进行更新,使书稿更加富有时代特色。

同样,在杭超看来,《青年 青年》的出版,也是编创合力的结果。首先,出版社选择了中国人民大学马克思主义学院教授韩海涛,中央团校(中国青年政治学院)马克思主义学院党支部书记、院长刘长军,贵州财经大学马克思主义学院教授胡刚等3位青年工作领域的专家,确保了该书的内容质量;其次,4位编辑合力核对书稿内容,以及相关链接、知识卡片、拓展阅读中的内容等,针对陈旧数据,及时与作者联系进行更换。历经多次精心打磨,最终达到令读者满意的阅读效果。

作者的选择同样重要。赵红仕介绍,《青年的力量》和《请党放心 强国有我》的作者均长期从事青少年成长成才研究工作,两本图书内容精练,故事生动,语言充满激情,文字充满力量,具有强大的感染力和号召力,能够激励新时代中国青少年立大志、明大德、成大才、担大任。

创新形式引发共感共情

好的内容需要更为符合当下读者阅读习惯,要将重大选题以青少年容易接受的方式呈现,形成读者共鸣,是很多出版人的共识。

“要将重大选题以青少年容易接受的方式呈现,必须结合时代特点,注重语言表达和设计形式的创新。”刘险涛介绍,《共青团知识40讲》以通俗的语言将一件件光辉的历史事件、一个个可歌可泣的英模人物呈现出来。用生动的话语传递概念、讲述道理、引发共感共情,是青少年较为容易接受的。

《共青团实用知识问答》则侧重于内容和出版形式上的创新。“我们选用600个问题展现了共青团相关知识,同时随书附有两套测试题,方便广大读者进行测试、检验,基层团组织和青少年团组织可以充分利用本书,开展丰富多彩的学习活动和知识竞赛活动,让青少年在丰富有趣的活动中、在对问题的思考中加深对共青团的认识。”张佳彬介绍道。

要想让读者记住历史、感悟历史,就需要把历史人物的故事描述得生动。“一部百年的中国青年运动史不仅是活泼生动的,更是极富现实教育意义的。”曹斌表示,《中国青年运动一百年(1919—2019)》一书中呈现了诸多有代表性的青年人物、青年故事,无论是“30后”“40后”“50后”“60后”,抑或是“00后”共读此书,都能从中找到自己当年的影子,回想起当年自己作为青年、与时代共命运的奋斗历程。

在赵红仕看来,说理而不说教是《青年的力量》一大特点。该书从“继承五四精神,以青春之我缔造青春之精神”“推动五四精神,以青春之我创造青春之家庭”“发扬五四精神,以青春之我创造青春之民族”等方面,探讨了青年在个人、家庭、民族、国家不同维度中的角色和担当。

《请党放心 强国有我》则采用小故事讲好大主题,书中有众多读者熟悉且敬佩的人物,比如李大钊、方志敏等。在书中,作者为读者呈现了新一代青年的担当和青春身影,引起了读者共鸣。

杭超告诉记者,在《青年 青年》的编写过程中,作者按照思想性、知识性、生动性的要求,结合青年的特点和所处的时代,在尊重共青团史实的前提下,在内容上进行创新,辅之以知识卡片、拓展阅读、相关链接等。此外,创新出版形式,随书附赠共青团百年历史一览图,读者可以清晰地看到共青团百年走过的历程。

 

作者:张雪娇  来源:中国新闻出版广电报  发布日期:2022年5月9日





下一篇: 依托革命文物讲述百年党史

网站链接