• 标题

暴雨很冷,山西新华人传递温暖

2021-10-11 字体 [ ]

  10月8日早上6点,山西新华书店集团运城有限公司新绛分公司经理程霞赶去会议室招呼临时借住的武警战士,却发现他们又去救灾了,桌上只有一张字条,上面写着:“大水无情,人间有爱。人民武警同甘共苦与人民。感谢照顾,后会有期。”

  10月10日下午,山西新华书店集团孝义有限公司总经理赵晓晨带队赶往一所中学,为临时安置在此处的两所受灾学校学生免费补充配送教材。

  这是山西连续遭遇强降雨以来,山西新华人看到的、传递的温暖。

  书店也是救灾武警休息室

  程霞在电话中告诉记者,受近期连续降雨和上游泄洪影响,汾河新绛段遭遇40年来最大洪峰,两处河堤决口,县城内积水逐步上涨。7日,新绛分公司组织6名男员工成立抗洪抢险突击队,24小时坚守单位。突击队准备了沙子、编织袋等防洪物资,填装沙袋200多个,在门市部、各库房、单位大门筑坝,并用沙袋封堵院内排污口。他们还连夜把卖场一层的图书转移到二层。

  在积极开展自救的同时,新绛新华人也伸出援手。“8号凌晨两点多,我和同事在书店门外街上筑沙坝抢险。县政府办的同志问能否让在附近参加抗洪的运城武警在书店临时休息。我说没问题,无条件支持。”程霞说。

  新绛新华人当即腾出书店二楼会议室、三楼党员活动室作为临时休息场地,安置运城武警抗洪部队的37名官兵。他们为抗洪子弟兵送上热水、方便面、火腿肠、面包等,并提供充电宝等用品。程霞告诉记者:“武警战士只休息了两三个小时,就接着防汛去了。他们走的时候把房间打扫得干干净净,还留下了那张字条。”

  8日早,汾河决口的堤坝已经堵上,汾河水位开始下降,城区水位逐步下降,洪水没有进入书店。

  为受灾学生免费补送教材

  孝义市新华人正小规模重复课前到书工作。

  “强降雨导致李家庄小学、胜溪新村九年制学校被淹。10月6日凌晨1点学生从各处紧急撤离,很多来不及带走的教材被水浸泡,无法使用了。”赵晓晨说,这两所学校此前与新华书店就多有联系,遭遇暴雨后,双方很快取得联系,传递需求。

  10日上午,赵晓晨在李家庄了解受灾学生所需教材的最新情况后,中午书店员工忙着备货、装车,下午就把补充更新的教材送往承接受灾学生的学校。

  赵晓晨说:“两所学校需要补充配送教材100多套。第一批2157册、2.29万码洋的教材目前已送达。”

  及时为学生补充教材的同时,40余名孝义新华人还自发捐款4700元,赠予受灾学校所在地的红十字会。“力量有限,表达一份心意。” 赵晓晨说,此次补充配送的教材也是新华人的捐赠,不再收取相关费用。实际上今年秋季为两所学校配送的教材尚未结清相关款项,孝义市新华书店已决定不再收取这笔款项。

  其实,孝义市新华书店一位员工家属也居住在李家庄,其房屋同样被淹。赵晓晨说,他们家的被褥等生活用品都被水淹了。书店一方面忙着配书送书,一方面也在想办法帮助这名员工。

   

作者:左志红 洪玉华  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年10月11日



上一篇: 福建:10部门部署打击新闻敲诈和假新闻专项行动


下一篇: 第二十二届深圳读书月组委会全体委员会议举行

网站链接