• 标题

青海:在“四个服务”中助推出版高质量发展

2021-11-15 字体 [ ]

要让党的理论方针政策“飞入寻常百姓家”,就要促进出版多形式传播,多感官触达。新时代出版融合背景下,出版业通过全平台出版让优秀图书真正走入普通读者内心,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

出版工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分,是促进文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的重要力量。近年来,青海省出版单位自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心的出版导向,紧紧围绕党和国家改革发展大局、围绕青海省委省政府中心工作,坚持守正创新、紧扣时代主题、讲好青海故事,进一步擦亮青海出版品牌。

提早布局,以精品出版服务时代

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年适逢中国共产党建党100周年,只有将时代特色融入图书,才能彰显主题出版的魅力。青海省新闻出版局提早谋划启动重点出版策划工作,组织出版单位召开选题论证会,对重点出版选题,从作者到编辑、内容到装帧、印刷到出版等各环节精准发力,推出了一批讲好中国共产党历史、讲好新中国故事的优秀出版物。《党旗在我心中——青海百名共产党员的故事》通过青海100名共产党员的心路历程,再现了不同历史时期、不同工作岗位的共产党员坚定理想信念,忠于职守、乐于奉献、一心为公的可贵品质;《共产党宣言(藏汉合璧)》不仅丰富了党史学习教育载体,也为涉藏地区党员干部群众研究经典理论著作,学习宣传马克思主义基本原理提供了帮助;《奋斗历程——百年党史知多少》以汉藏对照、图文并茂的编排方式向藏族少年儿童介绍中国共产党各个历史时期发生的重大历史事件和历史故事;《辉煌篇章——百位藏族诗人放歌建党100周年》以诗歌形式真实反映了中国共产党给藏族人民带来的幸福生活和藏区社会发生翻天覆地变化的伟大场景。这些图书有深度又有广度,有情怀有温度,从不同角度、用不同方式向建党百年致敬。

坚守职责,以特色出版服务社会

文章合为时而著,诗歌合为事而作。青海地处青藏高原腹地和三江源头,多民族集聚、多文化交融,习近平总书记在青海视察时曾强调,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。近年来,青海省出版工作将习近平总书记在青海视察时重要讲话精神、省委十三届十次全会精神与青海特色发展有机结合起来,策划出版了一批凸显青海特色的优秀图书:《黄河文化通览》阐释了黄河源头的生态保护与文化发展;《源启中国——三江源国家公园诞生记》以散文的表现形式讲述三江源国家公园从最初轮廓形成到诞生的全过程,以及设立国家公园的重大意义;《中华水塔》站在中华民族的高度深度思考社会经济发展与自然环境保护之间的矛盾和应对之道。这些有温度又有深度的图书,有效发挥了主题出版在凝聚社会共识、引导社会舆论方面的积极作用。结合少数民族群众的阅读需求策划出版的“农牧民小康生活丛书”(汉藏结合)、《藏族历代文学经典文库》、《决胜时刻——青海脱贫攻坚一线记事》等少数民族语言图书,在一定程度上满足了青海省少数民族群众的精神文化需求,既发挥润物无声、熨帖心灵的作用,又激发内化于心、外化于行的自觉。

融合出版,以新载体服务读者

要让党的理论方针政策“飞入寻常百姓家”,就要促进出版多形式传播,多感官触达。新时代出版融合背景下,出版业通过全平台出版让优秀图书真正走入普通读者内心,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。青海民族出版社完成100余种藏文图书数字化加工,推出青海省第一本地方文化泛媒出版物《MPR多媒体复合出版物·唱着花儿浪青海》,将青海传统花儿艺术与数字出版新技术有效融合;青海人民出版社联合喜马拉雅录制并上线131集《中华水塔》、54集《永远的尕布龙》和83集《源启中国:三江源国家公园诞生记》等300余集有声读物。出版物以电子书、有声书等形式,创新传播方式,推进主题出版大众化和普及化,进一步补齐主题出版与社会发展进步的“落差”,与网络信息技术变革的“代差”、让优质的内容通过丰富的载体得到多元呈现。

打造高地,以高质量服务发展

质量是出版的生命线。青海省出版单位以《关于加强和改进出版工作的意见》为指导,紧紧围绕“多出优秀作品”这一中心环节,在文以载道、文以传情、文以植德上下功夫,不断提高图书的政治导向和内容质量。出版单位大力弘扬工匠精神和“绣花功夫”,强化出版全流程管理,年度选题早谋划、早动手,增补选题有高度、有质量,给“慢工出细活”留足时间,推出了一批有筋骨、有内涵、沾泥土、带露珠的时代精品,出版成果日益凸显。《藏族历代文学经典文库》荣获第五届中国出版政府奖图书提名奖;《青藏线》入选国家新闻出版署“优秀现实题材文学出版工程”项目;《本草纲目》(藏译本)、《藏族文化史》、《丝绸之路青海道史》、“大美青海非遗记录丛书”等10余种图书先后入选国家出版基金资助项目;《杰桑——索南达杰》获得国家出版基金“回望建党百年”专项项目扶持;《藏羚羊背上的可可西里》入选全国有声读物精品出版工程……这些优秀获奖出版物成为讴歌人民、记录时代的鲜亮标杆,也是引领青海特色出版走高质量发展之路的鲜明旗帜。

奋斗新时代、启航新征程,青海出版界要自觉承担职责使命,立足新时代,认清新形势、把握新阶段、落实新要求,研究新问题、形成新思路、推动新发展,持续发力做强做亮主题出版,做优做好特色出版,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章作出应有贡献。

(作者单位:青海省委宣传部)


作者:祝萍 陈晓芳    来源:中国新闻出版广电报    时间:2021年11月15日




上一篇: 陕西西安宣判一起“网络大V”新闻敲诈勒索案


下一篇: 非法向未成年人出租游戏账号 南京警方斩断网络黑手

网站链接