• 标题

精品图书与全民阅读高端论坛在京举行

2021-04-06 来源: 字体 [ ]

  由中国图书评论学会主办的精品图书与全民阅读高端论坛4月1日、2日在京举行。该论坛以系列研讨会的方式召开,本月中旬还将召开文学艺术类优秀图书研讨会与科普类优秀图书研讨会。

  在4月1日召开的主题出版与人文社科类优秀图书出版研讨会上,中共中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥、中国人民大学教授贺耀敏、中央党史和文献研究院研究员李颖、中国社会科学院研究员刘悦笛以及来自中宣部出版局、各出版发行机构、新闻媒体的代表,结合生动出版案例,从不同角度深入研讨如何通过精品图书出版弘扬时代主旋律,推动全民阅读。

  近年来,出版界推出了一批优秀主题图书和人文社科图书,但也存在重复出版、跟风出版等问题,高质量发展的目标任重道远。与会专家认为,做好主题图书和人文社科图书出版,要提高政治站位,把握新时代发展的大势,紧扣“两步走”战略安排,找准选题,系统谋划,在严谨扎实上下功夫,精益求精,打造既能反映时代精神又能传之久远的文化精品。

  在4月2日召开的少儿类优秀图书出版研讨会上,原中国出版工作者协会副主席海飞,北京市作家协会儿童文学创委会副主任、儿童文学作家马光复,北京师范大学文学院教授陈晖,中央人民广播电台节目监制马宗武等嘉宾为如何打造少儿出版精品“出谋划策”。

  与会专家认为,要以思想精深为准绳,努力提升少儿精品图书的思想性,让少儿精品图书具有导向正确、贴近时代、主题鲜明、昂扬向上的精神力量。要以艺术精湛为准绳,努力提升少儿精品图书的艺术性,让少儿精品图书具有热爱生命、敬畏自然、歌颂成长、弘扬真善美的文学力量。要以制作精良为准绳,努力提升少儿精品图书的儿童性,让少儿精品图书具有吸引儿童、服务儿童、快乐儿童的文化力量。

  围绕少儿图书如何贴近儿童、贴近时代、贴近生活?与会专家从内容、主题、个性、表达、架构、配图、装帧、营销等角度逐一分析,提出少儿图书要在儿童本位及读者接受方面重点考量,用儿童的角度、情感的温度、知识的深度,不断创新内容生产与传播方式,激发儿童阅读兴趣。

  中国图书评论学会副会长杨平主持研讨会。

   

作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2021年4月6日



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 2021北京图书订货会直播订货成绩亮眼

网站链接