• 标题

第九届韬奋出版人才高端论坛举行

2020-11-06 来源: 字体 [ ]

  11月5日,在韬奋先生曾经战斗过的城市重庆、经常到访的周公馆旁,第九届韬奋出版人才高端论坛如期举行。百余位出版业界、学界代表齐聚于此,致敬韬奋先生,传承韬奋精神,探索新形势下出版人才培养模式,传承出版人的公益精神,培育有社会担当的出版人,为全面提升出版人才的综合素养贡献力量。

  中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰在演讲中,通过回顾、阐释韬奋精神,对新形势下出版界弘扬韬奋精神提出思考和建议。他表示,新时代的出版界仍要传承和发扬韬奋精神,以对国家对人民高度负责的精神,承担时代使命,服务人民、服务广大读者、服务教育、服务文化发展和文明传承。尤其是要学习贯彻十九届五中全会精神,积极参与“十四五”新闻出版规划的制定工作,服务国家文化建设工作的总要求。要加强内容创新,提升出版物的内容质量;加强高质量的全民阅读的服务支撑;加强深度融合发展,创新新业态、发展新形态,开创中国出版的新境界;加大对出版新技术的研发和使用;参与到国家出版文化管理制度的创新建设中来。

  “2020年抗击新冠肺炎疫情的重大突发事件,让我们强烈地感受到了出版业的公益精神。”韬奋基金会理事长聂震宁表示,出版人的公益精神尚需社会担当能力,要“道”“术”并举,“优秀的出版人,只有在悟道明道的同时,具有良好的职业素养和能力,做到‘道’‘术’并举,才能使公益精神落到实处,从而对社会有所担当。”

  中国编辑学会会长郝振省、重庆出版集团董事长陈兴芜、北京印刷学院校长罗学科、上海韬奋纪念馆馆长赵书雷、南京大学出版研究院常务副院长张志强等10余位来自业界、学界的代表发表主题演讲。

  作为本届论坛重要内容,以“公益精神与社会担当”为主题的第九届韬奋出版人才高端论坛征文颁奖典礼同期举行。据介绍,本届征文投稿既有宏观视角的探讨文章,也有从小角度切入的案例分享,征文广度、深度较之往届均有明显提升。结合网络投票推选,经评奖委员会评委充分评议,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖17名、优秀奖32名,6家单位荣获优秀组织奖。

  贯穿全天的两场主论坛分别由中国新闻出版传媒集团董事长马国仓、中国新闻出版研究院院长魏玉山主持。重庆市委宣传部副部长李鹏及有关方面负责人在开幕式上致辞。

  论坛由韬奋基金会主办,中国新闻出版研究院、中国新闻出版广电报社联办,重庆出版集团有限公司承办,百道网协办。

   

作者:郝天韵  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年11月6日

   



上一篇: 2019年新闻出版业基本情况


下一篇: 党的十九届五中全会精神学习辅导材料出版

网站链接