• 标题

2021年国际图书编辑能力提升培训班开班

2021-11-10 字体 [ ]

11月8日下午,由中宣部进出口管理局指导,中国青年出版总社承办,中国出版协会、中国编辑学会协办的“2021年国际图书编辑能力提升培训班”在京开班。培训班采取录播和直播相结合的方式开展,将持续至11月12日。

开班仪式上,中国出版协会理事长邬书林,中国编辑学会会长郝振省,培训班国际顾问组代表理查德·查金、艾玛·豪斯先后致辞,对举办培训班的必要性与重要性给予充分肯定,表示培训班以提升国际传播能力为指导思想,通过中外出版同行交流,有助于业界了解国内外出版新技术与新理念,不断提升实操能力与出版水平,用高质量出版推动科学、技术、教育、社会的进步与发展。

中宣部进出口管理局局长王志成围绕出版走出去工作整体规划,提出培训的目标和要求。他表示,生产优秀的走出去图书产品是一项系统工程,不仅要重视翻译环节,更要从选题策划、话语体系、营销手段等全方位发力。参训各单位、各学员要高度重视、认真参与,通过学习交流,打造一支政治站位高、政治素养过硬、国际视野开阔、熟悉国际话语体系的专门人才队伍,不断提升出版业对外讲好中国故事的能力和水平,巩固和扩大在国际出版、文化、学术界的“朋友圈”。

本次培训班以中国内容的国际表达和国际话语转换能力为主线,设置国际市场现状及发展趋势、选题策划与编辑、国际营销与推广、主题出版、专业出版、数字出版和大众出版七大专题,邀请国际国内知名出版专家学者,以理论和案例教学相结合的方式开展线上培训,有针对性地指导出版单位和参训学员学习借鉴国际出版业在选题策划、数字出版、文化传播、市场营销等方面的成功经验。

当天,牛津国际出版中心主任、牛津布鲁克斯大学孔子学院英方院长费安格以直播方式讲授第一讲“国际出版现状及发展趋势”。

中国青年出版总社党委书记、社长皮钧主持开班仪式。230余家出版单位的1500余名从事国际业务的负责人、资深编辑、版权经理和营销人员等线上参与培训。


作者:尹琨  来源:中国新闻出版广电报  时间:2021年11月10日 




上一篇: 党的阳光照耀中国少儿出版


下一篇: 《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920—1927)》在武汉首发

网站链接